28.04.2017 | 15:44

Хор имени Свешникова дал сольный концерт в Патриаршем дворце

Накануне в Кремле состоялось знаковое событие. В Мироваренной палате Патриаршего дворца сольный концерт дал Государственный хор имени Свешникова. Выступление прошло в рамках XVI Пасхального фестиваля. Этот форум, хотя и называется Московским, разворачивается в десятках регионов страны. Свои лучшие площадки предоставила ему и столица. Репортаж Анны Галинской.

Светскую музыку в храме исполнять запрещено, и, даже несмотря на то, что эта церковь давно не действующая, в программе Хора имени Свешникова – только духовная музыка. Среди экспонатов музея, рядом с печью для мироварения, где на протяжении 150 лет освящалось миро для всех храмов Русской православной церкви, где пел Синодальный хор, и теперь звучат священные тексты.

Псалом, исполненный на концерте, в последний раз звучал на коронации любимой жены Петра I – Екатерины. Звучал в Успенском соборе Московского Кремля. И вот, спустя почти триста лет – мировая премьера.

Еще один сюрприз для публики – два произведения авторства русских царей – Федора Романова, старшего сына Алексея Михайловича Тишайшего и Ивана Грозного, который вошел в историю не только как деспот, но, оказывается, и как композитор.

Концерт, программа которого тесно связана с Московским Кремлем, хористами, назван Кремлевской Пасхой. В этих стенах, от которых исходит сумасшедшая энергетика, напевы звучат особенно проникновенно.

Новости культуры