28.04.2017 | 09:28

45 лет гармонии многоголосия. Камерный хор маэстро Владимира Минина отметил юбилей

Этот год для Московского камерного хора Владимира Минина юбилейный - он был создан 45 лет назад. В честь торжества на сцене Концертного зала Чайковского встретились друзья прославленного коллектива – это Симфонический оркестр имени Светланова, камерный оркестр «Виртуозы Москвы»... Среди почетных гостей был и британский дирижер Уэйн Маршалл - блестящий интерпретатор сочинений Гершвина, Бернстайна, Эллингтона отвечал за «джазовое наполнение» вечера, в котором было немало сюрпризов. Подробности - в репортаже Маргариты Масленниковой. 

Для того, чтобы в хоре царило идеальное взаимопонимание, важны не только вокальные данные, но и совместимость друг с другом.

«Иногда приходится быть 24 часа вместе в поездке, и тут нужна человеческая совместимость, - отмечает народный артист СССР Владимир Минин. - Хор - это такой хороший сад, за которым надо ухаживать: постричь, окучить, подсадить еще кого-нибудь. Так что как садовник больше ничего другого придумать нельзя».

Владимир Минин растит вот уже пятое поколение певцов хорового искусства. Евгений Капустин работает в коллективе уже 21 год. Спустя два десятка лет до сих пор, каждый день познает уроки хорового мастерства от маэстро.

«Ты всегда будешь учеником, если у тебя есть учитель, у которого неисчерпаемые возможности получить образование во всех качествах – музыкальное, человеческое», – признается солист Хора Минина Евгений Капустин.

Специально для юбилейного концерта Владимир Минин подготовил масштабную программу с диапазоном от классики до джаза. Прозвучали как традиционно исполняемые произведения, так и премьеры. Например, открыла гала-вечер хоровая версия «Ноктюрна» Грига.

Сочинение изначально было написано для фортепиано. Владимир Минин решил добавить в произведение еще и партию хора. Получилось весьма неожиданно. Страсть к экспериментам, постоянный риск и новаторство – один из постулатов Минина. Поэтому неудивительно, что на юбилейном концерте исполняли не только сочинения русских композиторов, но и зарубежных – фрагменты из оперы «Порги и Бесс», мюзикла «Вестсайдская история». Хором Минина и Оркестром имени Светланова управлял британский дирижер Уэйн Маршалл.

«У этого коллектива настолько «глубокий», «насыщенный» звук, что его даже и нельзя сравнивать ни с каким другим», - убежден дирижер Уэйн Маршалл.

В этот вечер хор и маэстро получали поздравления от многочисленных коллег. Творческого долголетия коллективу пожелала и вице-премьер Ольга Голодец.

«Удивительна судьба коллектива – 45 лет назад Владимир Николаевич создал его и 45 лет этот коллектив являет миру совершенно уникальное творчество», - отметила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Каждое выступление коллектива - это всегда неповторимое звучание, гибкость и легкость. Все эти качества, а также свое высочайшее мастерство Хор Минина представил зрителям и на этом юбилейном концерте.

Новости культуры