27.04.2017 | 20:40

Российская книжная палата отмечает столетие со дня основания

Вековой юбилей отмечает Российская книжная палата. Государственное учреждение, созданное в 1917 году постановлением Временного правительства, специально для регистрации и бессрочного хранения печатных изданий. С юбилеем сотрудников поздравил президент Владимир Путин. Он подчеркнул важность продолжения традиций и сохранения «книжной памяти» нации. С 2013 года Палата работает в составе информационного агентства ТАСС, где сегодня и состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею.

В фондохранилище книжной палаты насчитывается более 80 миллионов единиц хранения. Это единственная в мире и самая полная коллекция печатной продукции на русском и национальных языках народов России. Каждый день сотрудники регистрируют, составляют библиографические записи около 500 книг, 200 газет и 150 журналов. Книжная палата играет важнейшую роль в развитии издательского и библиотечного дела в России. С прошлого года святая святых Российской книжной палаты – её архив – располагается в Можайске. Туда и отправилась наша съёмочная группа. Репортаж Анны Щербаковой.

Выпуск вчерашней газеты, советские издания, листовки и афиши, к примеру, 1917 года, современная литература: здесь хранится все, что печаталось в России на протяжении ста лет.  Коридоры стеллажей, всего около 80-ти миллионов документов, причем известность автора значения не имеет, любой напечатанный в России экземпляр непременно окажется здесь.

Идея – создать Российскую книжную палату – принадлежала Временному правительству. Тогда, в 1917-м, главной задачей было – контролировать выпускаемые в России издания. Позже цели стали более просветительскими. Национальное фондохранилище – коллекция уникальная.

«Когда мы видим издания, которые издавались на протяжении этих самых ста лет, мы видим историю нашей страны. Это культурное наследие нации, это память нации, потому что это все сохраняется, и вы можете понять, что происходит с вашей страной, к тому же - мы же все хотим иметь историю, поэтому должна быть история издательской деятельности в том числе, и это – наша культура», - отметила директор Российской книжной палаты Елена Ногина.

Афиша фильма «Новые времена» с Чарли Чаплином, газета «Известия» - этот выпуск - ровесник Книжной палаты, ему тоже сто лет, почтовые открытки, здесь есть и «Пчелка» - новый женский журнал - еще с твердым знаком в конце слова. Все это бережно хранится в многочисленных отсеках. Настоящий книжный лабиринт.

Сейчас архив активно оцифровывается. Из плакатов и афиш создают специальные альбомы. Сканировать, к примеру, газеты приходится крайне осторожно. Бумага очень тонкая. Оцифровка занимает много времени. Впрочем, сотрудники проводят его с пользой.

Сейчас Книжная палата – это не только один из самых больших в стране архивов, но и научно-исследовательский центр. Он представляет книжное дело России в ЮНЕСКО и сотрудничает с крупнейшими национальными библиотеками мира, чтобы сохранить все, что напечатано, для потомков и, может быть, даже для вечности.

 

Новости культуры