27.04.2017 | 19:54

Главный редактор журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов удостоен премии Солженицына

Сегодня главному редактору журнала «Наше наследие» Владимиру Енишерлову вручили литературную премию имени Александра Солженицына. В этом году премии исполняется 20 лет. Во главу угла всегда ставилась не сиюминутная заслуга или отдельное произведение, а тот вклад, который сделал человек в русскую литературу. Награждение Владимира Енишерлова - это, безусловно, дань его работе за последние тридцать лет. Подробности - в репортаже Алии Шарифуллиной.

Критики и литературоведы, историки и философы, актеры и режиссеры – среди лауреатов премии Солженицына, за 20 лет истории награды были представители самых разных профессий. Здесь по-прежнему чтят формулу, которую когда-то определил сам Александр Исаевич: «Не пропустить достойных, не наградить пустых». Сегодня это – Владимир Енишерлов.

Виновник торжества от камер отворачивается. Его привычная работа – не медийная, как принято сегодня говорить, но огромная по своему культурному масштабу. Его иначе − как спасатель − не называют. За то, что борется за каждый памятник культуры и литературы. За то, что помнит, а, главное, не изменяет заветам Дмитрия Лихачева: спасать духовно бессмертное от материальной гибели.

«Репутация журнала "Наше наследие"  − это репутация такой деятельности, которая не изменяет себе тогда, когда меняется все вокруг. Решение издалетей "Наше наследие" выпускать синтетический журнал, в котором были бы представлены литература и философия, живопись и архитектура, театр и музыка, во многом определило характер служения Владимира Петровича отечественной культуре», − рассказывает литературовед Людмила Сараскина.

Серьезное содержание, современный дизайн, высокое полиграфическое исполнение – сегодня это кажется привычным, но в конце XX века, когда появился журнал «Наше наследие», такого еще не было. Культурный шок, революция, прорыв − эпитетов много. В это издание Владимир Енишерлов пришел по приглашению Лихачева в 1987 году.

«Журнал не делается одним человеком. Такой журнал, как "Наше наследие", который стал конгломератом культурных начинаний, делается довольно большим коллективом. И я счастлив работать со своими друзьями и коллегами», - поблагодарил Владимир Енишерлов. Поздравить его пришли писатели. Лауреаты премии Солженицына прошлых лет не расходились долго. У каждого с журналом «Наше наследие» связана своя личная история.

Новости культуры

Читайте также:

Идет масштабная подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения Александра Солженицын