27.04.2017 | 10:56

В столице подвели итоги фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"

В столице подвели итоги ежегодного Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Смотр молодых талантов был учрежден в 1993-м году. Традиционно участие в нём принимают воспитанники самых разных киношкол – от ведущих институтов до независимых студий. Это молодые кинематографисты из всех регионов России, а также из стран СНГ, Европы и Америки. Репортаж Анны Щербаковой.

За 24 года существования фестиваля – рекордное количество заявок. Почти 600. И это, не считая тех, что приходили из других стран. По условиям смотра, жюри не имело право включить их в конкурсную программу. Но скоро это станет возможным.

«Из Белоруссии, из Абхазии очень много ребят, из многих других стран присылают свои работы. Со следующего сезона все это будет международный фестиваль», - рассказывал заслуженный артист РФ, президент фестиваля Михаил Пореченков.

Победителем этого года стал фильм Дарьи Власовой «Молоко». Он начинается с того, что на кухне у одной семьи появляется корова. Найти главную героиню оказалось непросто.

Правда, долгие поиски того стоили: короткометражка вошла в молодежную программу Берлинского международного фестиваля.

«Продюсер купила корову, потому что оказалось, что купить корову гораздо дешевле, чем снять ее на четыре дня, потом произошла подмена коровы, потому что купленная корова была беременна, в общем, там было много интересных смешных историй», - рассказывает режиссер Дарья Власова.

Главными темами фильмов – анимационных, документальных, игровых в этом году стали проблемы молодого поколения. Режиссеры пытались рассказать о чем-то личном. Причем конкурсантам было интересно не только придумывать сюжеты, но и экспериментировать с формой.

«Люди изобретают язык, пришло очень много молодых авторов, которым только 17 - 18 лет, они снимают на те темы, которые им понятны, они снимают про youtube, они берут новую эстетику. Они пытаются рассказать историю в каких-то совершенно новых эстетических возможностях, например, снять свой фильм через планшет или через мобильник», - отмечает программный директор фестиваля Виктор Ян Прокофьев.

Фестиваль «Святая Анна» известен не только своими кинопоказами, но и образовательной программой. Этот год не стал исключением. Мастер-классы, лекции, круглые столы. По традиции конкурсанты обсудили фильмы с экспертами кино и поделились своим собственным опытом.  

Новости культуры