27.04.2017 | 10:18

Живопись чистой души: "Черешневый лес" представляет наивное искусство Кати Медведевой

В Петровском пассаже в рамках Фестиваля искусств «Черешневый лес» представлены работы одной из самых известных представительниц наивного искусства Кати Медведевой. Это произведения самых разных жанров – от акварели до композиций на бархате и шелке. Искусствоведы называют картины Кати Медведевой «живописью чистой, обнаженной души», а сама она говорит: «Счастья я добилась творчеством!». Выставка приурочена к 80-летию художницы и 40-летию её творческой деятельности. Репортаж Маргариты Масленниковой. 

Несмотря на возраст художница просит называть ее просто Катей. Медведева - представительница наивного искусства, самоучка. Детство провела в детдоме. В 1980-х работала уборщицей в художественной школе, где и написала свою первую картину. А спустя несколько лет живопись Медведевой уже скупали коллекционеры. Большинство из таких полотен и представлены на этой юбилейной выставке.

В свои 80 лет Медведева сохраняет особенный, по-детски непосредственный взгляд на мир. Как ей это удаётся? Катя постоянно повторяет, что нужно искать себя в любом возрасте, искренне радоваться каждому моменту.

«Я отталкиваюсь от натуры. Прихожу домой и рисую, что получается. Это уже мое... А копировать я не умею, это мое счастье», - признается Катя Медведева. 

Коллекционеры называют работы Кати Медведевой «живописью обнаженной души». Почти такое же название дали и выставке в Петровском пассаже.

«Искусство наивной художницы, то, что она рисует, - это ее жизнь. Благодаря этому она жива, и мы - зрители - смотрим на ее балерин, на ее пейзажи, на ее великолепные букеты, и нам тоже представляется, что мы открываем какие-то новые струны в своей душе», - отмечает куратор выставки Анна Чудецкая. 

В работах Кати - самые разные сюжеты: кража памятника Лермонтову в Осетии, ангелы, разорванный баян, цветы в синей вазе. Техники художница выбирает в зависимости от настроения, комбинирует различные материалы - перья, блестки, жемчуг, бархат. В последнее время особенно любит синие оттенки. Ими наполнены многочисленные работы, посвященных балету. Медведева влюбилась в этот вид искусства 20 лет назад, прочитав мемуары Майи Плисецкой.

«Я эту книгу прочла, и мне стало интересно. Я думаю: деревенская баба, куда мне балет? Думаю, что попробую. Взяла листок наждачной хозяйственной бумаги и на ней нарисовала пастелью, приколола на стену и назвала "Мой дебют в балете"», - рассказывает Катя Медведева. 

Катя Медведева легко находит путь к сердцу своего зрителя. Ее картины очень искренние, поэтому к ним тянутся и взрослые, и дети.

Новости культуры

Читайте также:

В Москве представлена ретроспектива наивного искусства Кати Медведевой