27.04.2017 | 11:05

Газета "Тобольская правда" празднует 160-летие

Старейшее издание Сибири газета «Тобольская правда» отмечает 160-летие. Первый номер «Тобольских губернских ведомостей» вышел 27 апреля 1857 года. Пережив эпоху революционных потрясений, репрессий, войн и перестроек, сменив массу названий – от «Тобольской коммуны» до «Сталинского пути» - газета и сегодня на передовой информационного фронта. В век цифровых технологий она не сдаёт позиций, до сих пор выходит многотысячным тиражом, имеет своих постоянных читателей. 

Нынешнюю «Тоболку», как любя называют горожане «Тобольскую правду», считают полноправной преемницей «Тобольских губернских ведомостей». Первая редакция газеты располагалась в здании, известном как «Дом Романовых»: там отбывала ссылку царская семья.

«Здесь тогда квартировал генерал-губернатор Сибири, потом – гражданские губернаторы. И так как мы говорили, что именно губернатор инициировал появление здесь газеты и, естественно, помещения для редакции (это была, конечно, редакция не в современном понимании, где сидят люди и работают), очевидно, один или два кабинета, но, тем не менее, здесь была прописка нашей прародительницы», - рассказывает редактор газеты «Тобольская правда» Дмитрий Карасиер.

27 апреля 1857 года. Первый выпуск «Тобольских губернских ведомостей». В официальной части – указы государя о новых правилах рекрутских наборов, в неофициальной - информация о торгах и рецепт приготовления чернил. Сегодня газета иная – яркие заголовки, доверительные интонации, лёгкий стиль и красочные фотографии. С газетой связана курьезная легенда.

«Может быть, слышали, есть присловье такое угрожающего направления: "Я порву тебя, как Тузик грелку?" Так вот, в Тобольске это было ходовым выражением: "Я порву тебя, как обезьяна "Тобольскую правду". Причём, почему обезьяна? Тузик, рвущий грелку, понятно, но обезьяна, рвущая "Тобольскую правду", это уже какой-то сюрреализм», - рассказывает Дмитрий Карасиер.

Пять лет назад в Тобольске появился сквер, названный именем любимой газеты. На стендах всегда ее свежие номера. Недавно здесь установили памятник корреспондентам, погибшим при исполнении профессионального долга, - Жизнь за правду. Газета не однажды была отмечена наградами: среди них – местная премия Александра Дунина-Горкавича и Всероссийская – имени Фёдора Конюхова. В честь «Тоболки» названа звезда в созвездии Тельца. Но, главное, она любима и читаема и в век цифровых технологий. В редакции верят, что бумажные газеты не исчезнут. А, значит, впереди у «Тобольской правды» еще долгие годы.

Новости культуры