27.04.2017 | 10:32

В Московском Губернском театре поставили притчу о современном поколении

В Московском Губернском театре - премьера. Спектакль «Урожай» поставлен по одноименной пьесе известного белорусского драматурга Павла Пряжко, лауреата премии «Золотая маска» и одного из самых ярких представителей «новой драмы». На первый взгляд история проста – четыре молодых человека собирают урожай зимних яблок. Однако некоторые критики уже назвали эту пьесу соразмерной чеховскому «Вишневому саду». В постановке Павла Артемьева «Урожай» превратился в притчу о современном поколении. Репортаж Ирины Разумовской.

Время разбрасывать…яблоки, время собирать. Обыграть метафору яблоневого сада как мира и общества решили ещё в фойе. Перед началом спектакля зрителям раздают смешные кепки, которые венчают металлические листочки и камертон-вилка. Губернаторский оркестр играет в этом спектакле очень важную роль. Сопровождает действие, создаёт образ Сада и идеально вуалирует нецензурную речь в пьесе.

«Я когда взял эту пьесу, не понял тоже, про что это, но мне было дико смешно – такая реакция на текст театральный – редкая очень, потому что пьесы так не воздействуют, только сюжет, а здесь настолько по живому реагировал, смеялся и задумался: «Если я так смеюсь, значит, здесь что-то есть»», - рассказывает режиссер Павел Артемьев.

Смеются теперь в зале многие. Молодые и азартные артисты, вчерашние выпускники ГИТИСа выкладываются по полной и своим юмором – пусть иногда на грани – заражают. А понять условный сюжет этой истории и, правда, сложно: на первый взгляд это история подростков, которые собирают в саду яблоки в ящики.

«Текста было очень много, мы не понимали – в чём смысл этого текста: это просто набор каких-то предложений, не связывающих между собой взаимодействия персонажей, и только потом, проработав несколько месяцев, мы поняли, что в этом есть суть!» - делится актер Данил Иванов.

«Меня трогает то, что они наивные и искренние, что они хотят создать рай на земле – Что-то светлое, и для меня это, наверное, про борьбу добра и зла – Бога и дьявола – вот туда всё ушло для меня лично», - объясняет актриса Полина Гаркалина.

В этой притче, рассказанной современным, порой ультрасовременным языком, каждый распознает, конечно, что-то своё. Какой урожай оставят после себя эти дети, неспособные даже гвоздь забить молотком? И что делать с «гнилыми плодами»? «Вся Россия наша - сад», - написал когда-то один великий русский драматург. Но здесь это лишь подсказка.

Новости культуры