27.04.2017 | 20:06

2017-й объявлен Годом Самуила Маршака

«Глубокоуважаемый
Вагоноуважатый!
Вагоноуважаемый
Глубокоуважатый!
Во что бы то ни стало
Мне надо выходить.
Нельзя ли у трамвала
Вокзай остановить?»

Кто не помнит знаменитое стихотворение про рассеянного с улицы Бассейной?! В этом году исполняется 130 лет со дня рождения его автора - поэта, переводчика Самуила Маршака. В ближайшее время будет объявлен конкурс на памятник поэту в Москве.

«На сегодняшний день есть два эскиза памятника. Будет создана комиссия, которая и решит, какой памятник достоин того, чтобы стоять в ста метрах от площади, на которую выходит Лялин переулок. Я очень хотел бы, чтобы это было там. Это скромная маленькая московская площадь, зато это место освящено тем, что там гулял Самуил Яковлевич», − рассказывает поэт, переводчик, внук С. Маршака Александр Маршак.

2017-й год объявлен Годом Маршака. В праздновании этой даты задействована практически вся книжная индустрия. Увидят свет новые издания самых популярных произведений Самуила Маршака, среди них, конечно, на первом месте - сказка «Двенадцать месяцев». Московское метро в сентябре запустит состав «Поэзия в метро», а российские железные дороги − новый двухэтажный поезд, который будет называться «Самуил Маршак» и курсировать между Москвой и Воронежем - городом, где родился поэт.

Новости культуры