26.04.2017 | 20:28

Дрезденская Штаатскапелла продолжила IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Баку, на IX Международном фестивале Ростроповича, встречают долгожданных гостей. Впервые на смотре один из старейших оперных и концертных оркестров мира - Дрезденская Штаатскапелла. История коллектива насчитывает более 400 лет. С коллективом сотрудничали классики − чьи имена сегодня вызывают трепет − Рихард Штраус, Вагнер, Бах, Мстислав Ростропович тоже из этого ряда. Репортаж Лидии Алешиной.

Моцарт и Шнитке в исполнении Дрезденской Штаатскапеллы − одного из старейших коллективов мира, год основания 1548. В летописи капеллы имена легендарных дирижеров, композиторов, исполнителей. Одна из страниц связана с Ростроповичем. Будучи в Германии маэстро вместе с оркестром исполнял сочинения Шостаковича. Среди тех, кто слышал, как звучал Шостакович в исполнении Мстислава Ростроповича, был приглашенный дирижер Дрезденской Штаатскапеллы Омер Меир Веллбер.

«Я был ребенком, мне было 10 или 11 лет, и родители повели меня в филармонию на концерт. Играл Ростропович. Его выступление меня потрясло, все перевернуло во мне. Я тот вечер и его игру никогда не забуду»,− поделился дирижер Омер Меир Веллбер.

В этот фестивальный вечер дирижер предстал не только за пультом оркестра, но и с инструментом в руках – в честь Ростроповича, музыкальное приношение великому виолончелисту. «И, кстати, это такой был подарок моему папе! Папа очень любил танго и сам играл на рояле. У него было любимое танго, которым, как он говорил, всегда старался увлечь девушек в свои юные студенческие годы. И у него, говорят, получалось», − вспоминает Ольга Ростропович.

Такие овации для музыкантов Дрезденской Штаатскапеллы давно привычны. Коллектив востребован во всем мире, как и у многих именитых исполнителей, у них свой райдер, перечень условий, без которых выступлений не будет. «Летать они будут только немецкими авиалиниями, это определенный немецкий самолет, о котором они должны знать за 6-8 месяцев. Если они об этом будут знать за 3 месяца, они уже не прилетят», − поясняет Ольга Ростропович.

В столице Азербайджана музыканты впервые, поэтому заранее запланировали для себя двухчасовую экскурсию. Достопримечательности Баку изучать можно часами. На первый взгляд, неприметная улица носит имя Ростроповича. Там маэстро прожил первые несколько лет своей жизни. Теперь в его доме − музей, и как прежде, когда здесь жила семья Мстислава Ростроповича, звучит музыка. Годы, проведенные в этом доме, маэстро всегда вспоминал с особой теплотой. Мебель, личные вещи, ноты и уникальные фотографии, например, снимок, где будущий маэстро лежит совсем не в детской кроватке, а в футляре от виолончели. Возможно, с такой импровизированной колыбельки и начался его путь в музыке.

Новости культуры

Читайте также:

В Баку проходит IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича