26.04.2017 | 20:10

К юбилею Госархива представлены фотографии Александры Федоровны Романовой

«Последняя императрица. Документы и фотографии» − выставка, посвященная Александре Федоровне Романовой, открылась в Выставочном зале федеральных архивов. Масштабная экспозиция приурочена к 25-летию создания Государственного архива России, хранителя до этого многих неизвестных страниц нашей истории. Репортаж Антона Николаева.

Открывать выставку, посвященную последней российской императрице Александре Федоровне, приехала глава Императорского Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна. Вместе с руководством Государственного архива осмотрела экспозицию - это вся жизнь Александры Федоровны - от рождения в небольшом немецком городке Дармштадт до мученической кончины в подвале Ипатьевского дома.

«Многие не понимают и спрашивают: "Почему, собственно, Александра Федоровна? Она такую выдающуюся роль сыграла в истории нашей страны?". И я пытаюсь объяснить, что мы возвращаем историю. Историю, которая многие десятилетия была забыта, которая была искажена. В Государственном архиве хранится 1500 фотографий императрицы – снимали они очень много, и много сохранилось», − рассказывает научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Наряду с кадрами, сделанными придворными фотографами, представлены снимки, которые принадлежат членам семьи Романовых. Императорская семья любила фотографироваться и фотографировать. Особое место занимает один снимок, запечатлевший последний бал Российской империи. На этой фотографии 1903 года участники знаменитого исторического бала в Зимнем дворце. Царь Николай II был одет в костюм Алексея, второго царя из рода Романовых, его супруга императрица Александра Федоровна в костюм Марии Милославской, первой жены царя Алексея. Никто из участников этого исторического бала не подозревает, что всего через 14 лет монархия в России падет.

После осмотра экспозиции великая княгиня Мария Владимировна поделилась впечатлениями от выставки, которая, по ее словам, позволяет лучше узнать: как и чем жила венценосная семья. Отвечая на вопрос о произошедших 100 лет назад трагических событиях: о расстреле царской семьи, об отношении общества к этому сегодня, Мария Владимировна напомнила о прощении.

«Надо иметь возможность очистить свой дух и сердце от всего, что больно и печально. И уметь простить. Если умеешь простить, не забывая, естественно, я думаю, всем легче будет», − посоветовала Мария Владимировна.

В 1915-м году великий князь Андрей Александрович писал в своем дневнике: «Никто ее не знал, не понимал, а потому и создавали догадки, предположения, перешедшие впоследствии в целый ряд легенд. Это было очень жалко. Фигура императрицы должна блестеть на всю Россию». С сегодняшнего дня весь фотоархив Александры Федоровны доступен на сайте Государственного архива. Семейный фотоальбом императорской четы отцифровывали прямо в присутствии посетителей.

Новости культуры

Читайте также:

Выставка "Последняя императрица. Документы и фотографии" открылась в здании Госархива РФ