26.04.2017 | 16:11

В киноклубе "Эльдар" посвятили "Звездный вечер" Рязанову

В честь 90-летия Эльдара Рязанова в киноклубе «Эльдар» состоялся «Звездный вечер журнала “Театрал”». Проводить подобные вечера режиссер предложил еще пять назад. В последние дни жизни Евгений Евтушенко диктовал для журнала «Театрал» статью, посвященную Эльдару Рязанову. Но вышла она уже после смерти поэта. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главного редактора Валерия Якова, у журнала «Театрал» − две цели. Первая – это встреча зрителей со своими кумирами. Именно зрители голосуют и ежегодно вручают премию в Театре имени Вахтангова. И в «Звездном вечере» участвуют как раз те актеры и режиссеры, которые в разные годы набрали больше всего зрительских голосов. Вторая цель «Звездных вечеров»  – это благотворительность, поддержка артистов кино и театра, которые нуждаются в помощи или лечении. В этом году денежные средства, собранные от продажи билетов, поступят в помощь 85-летнему актеру Геннадию Юхтину.

В концерте участвовали Лариса Голубкина, Алексей Кортнев, Сергей Безруков, Ирина Купченко, Вадим Эйленкриг, Сергей Чекрыжов и группа MoscowBoys. Сергей Безруков поприветствовал зрителей монологом из спектакля «Сирано де Бержерак». Именно этот спектакль как-то связал Эльдара Рязанова и Евгения Евтушенко. Режиссер хотел снять фильм о легендарном поэте и выбрал на главную роль своего современника. Как рассказал Сергей Безруков, на эту роль Эльдар Рязанов рассматривал Андрея Миронова и Сергея Юрского. Но хотел, чтобы в фильме снялся настоящий поэт. Однако Евгения Евтушенко, как и вышеперечисленных актеров, никто не увидел.  

Наступила Пражская весна. Евгений Евтушенко оказался в опале. Он высказался против танков в Праге. И чиновники поставили Эльдару Рязанову ультиматум, на решение дали сутки. За это время ему предложили найти другого актера вместо Евгения Евтушенко, а иначе ему собирались навсегда запретить снимать этот фильм. Эльдар Рязанов выбрал последнее, и картину «Сирано» с Евгением Евтушенко так и не снял.

Ирина Купченко прочла любимые стихи Эльдара Рязанова. Лариса Голубкина поделилась личными воспоминаниями. По ее словам, предложение о съемках в «Гусарской балладе» приняла без энтузиазма, потому что думала: требуются какие-то уникальные актеры. Ей сказали, что нужно сыграть гусара. И у нее внутри что-то екнуло, она поняла: эта роль – ее. По сей день Лариса Голубкина считает Эльдара Рязанова своим вторым отцом, и в отличие от родного, он поверил в нее.