26.04.2017 | 13:15

"Красота – есть высшая степень целесообразности": установлена мемориальная доска Ивану Ефремову

«Для всех дел в мире есть надлежащее время, но чаще всего люди упускают его», - пожалуй, каждая из цитат Ивана Ефремова, автора знаменитой «Туманности Андромеды», достойна быть высеченной в камне. В 1960 - 1970-е годы книги писателя-фантаста сметал с прилавков ураган читательского интереса. Но сейчас его имя подернулось туманностью забвения. Историческую справедливость решили восстановить. В Москве торжественно открыли памятную доску на доме, где Иван Ефремов прожил почти 30 лет. Репортаж Анастасии Егоровой.

Звезда с редким минералом, сиреневым «чароитом», облетающая вокруг писателя – фантаста, на мемориальной доске образуют воздушный ореол, как взгляд в будущее, о котором рассуждал, философствовал, фантазировал и которое предсказывал Иван Ефремов. Он пришел в литературу уже состоявшимся ученым, в 37 лет. Доктор биологических наук, известный палеонтолог неожиданно предложил пройти читателям по «Лезвию бритвы» в поисках любви, прожить историю афинской царицы и отправиться в космическое путешествие на звездолете «Тантра».

«Ефремов сам по себе очень не советский писатель-фантаст, вроде бы он является классиком советской научной фантастики, но уж очень его произведения выбивались из всего того, что  делалось в советский период. И поэтому мы попытались создать некий образ, который принципиально отличался бы от всех других мемориальных досок»,− рассказал архитектор Константин Арабчиков.

Памятный знак и расположен перпендикулярно к дому, как бы в противовес  всему, что создавалось в литературе  во время, когда творил Ефремов. Авторы монумента говорят, что сегодня это чуть ли не единственная доска в Москве, расположенная подобным образом.  В основе − нержавеющая сталь – стремление к высоким технологиям, которые описывал в книгах космист.

«На самой доске начертаны уникальные слова Ивана Ефремова. В принципе, если бы он сказал вот эту фразу, он уже вошел бы в историю литературы, там написаны  слова: «Красота – есть высшая степень целесообразности». Нам этого очень не хватает сегодня», − считает Константин Арабчиков.

Иван Ефремов жил на пятом этаже этого дома по Большому Спасоглинищевскому переулку с 1938-го по 1962-ой. Среди соседей по лестничной клетке − известные профессора Академии наук: Ольга Мартынова, Валериан Громов, Иван Преображенский. Их родственники по-прежнему живут здесь. Они и обратились к властям города с просьбой помочь установить мемориальную доску. Для родных самого писателя это стало приятной неожиданностью.

 «Я родился в этом доме, 25 лет в нем прожил вместе со своим отцом. Он в этом доме написал много своих хороших книг, рассказы “Туманность Андромеды” - начал, и “Дорогу ветров”», − вспоминает сын писателя Аллан Ефремов. «Когда болел, диктовал Таисии Иосифовне здесь последнюю часть “Дороги ветров”», − добавляет внучка писателя Дарья Ефремова. Создатели доски ставили и еще одну задач: заинтересовать молодое поколение. Чтобы те самые люди будущего, о которых писал Иван Ефремов, захотели открыть для себя новые миры.

Новости культуры 

Читайте также:

В Москве торжественно открыли мемориальную доску писателю-фантасту Ивану Ефремову