26.04.2017 | 18:55

Выставка "Последняя императрица. Документы и фотографии" открылась в здании Госархива РФ

Экспозиция, посвященная Александре Федоровне Романовой, "Последняя императрица. Документы и фотографии" развернута в здании Госархива РФ на Большой Пироговской. Она приурочена к 25-летию учреждения. Уникальные документы можно увидеть в режиме онлайн. 

По словам  директора Госархива Ларисы Роговой, в процессе исследований выяснилось, что до настоящего момента не было издано ни одного альбома императрицы. При этом организаторы выставки выявили полторы тысячи тематических фотографий.

На выставке демонстрируются, в частности, детские фотографии, сделанные в Германии и Великобритании, где Александра Федоровна гостила у своей бабушки - королевы Виктории.

В витринах залов можно увидеть детские рисунки цесаревича Алексея, черно-белые фотокарточки, сделанные членами императорской семьи и профессиональными фотомастерами. Экспозиция содержит телеграммы, рабочие документы, дневники и переписку Александры Федоровны и императора Николая II. По словам Роговой, они любили друг друга по-настоящему, письма передают нежные и теплые отношения пары.

Выставка разделена на блоки - это фотографии семьи, детей, переписка Александры Федоровны с родственниками до расстрела в 1918 году.