29.03.2017 | 09:00

Лекция "Колыбель русского авангарда: Гоген, Матисс и Пикассо в Москве". Онлайн-трансляция


Третьяковская галерея продолжает цикл лекций об истории искусства, который проводится в рамках образовательной программы Московской международной биеннале современного искусства. Очередная встреча - в субботу 29 апреля (начало в 18:10). Доктор искусствоведения, специалист по истории коллекционирования в России Наталия Семёнова прочитает лекцию "Колыбель русского авангарда: Гоген, Матисс и Пикассо в Москве". Онлайн-трансляция лекции  ведется на сайте телеканала "Культура" www.tvkultura.ru.

Накануне Первой мировой войны в Москве сложилась выдающаяся коллекция французской живописи конца XIX – начала XX века. Сергей Щукин поверил в то, что искусство современных ему художников не уступает лучшим достижениям культуры прошедших веков. Он привёз в Москву произведения величайших мастеров: Моне и Сезанна, Гогена и Ван Гога, Матисса, Пикассо и многих других.

Русские художники получили возможность познакомиться с новейшими открытиями мирового искусства, и коллекция Щукина стала мощным трамплином для развития русского авангарда. Какую реакцию вызывали эти произведения у современников?  Как собрание Щукина повлияло на развитие современного искусства в России и в мире? Каково значение этих шедевров сегодня? На эти вопросы ответит искусствовед Наталия Семёнова 29 апреля в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Смотрите онлайн-трансляцию на  сайте www.tvkultura.ru. Начало в 18:15.

Модераторы лекции: Екатерина Кочеткова - куратор образовательных программ Московской международной биеннале современного искусства; Кирилл Светляков - куратор Государственной Третьяковской галереи.

Читайте также:

Подробнее о программе "История искусств"

Лекция Ольги Свибловой. "Русское искусство на международной арене в XX веке"

История искусств: лекция профессора Ивана Тучкова. Трансляция из Третьяковской галереи

Проект "История искусств". Лекция Александра Боровского. Трансляция из Третьяковской галереи

В Третьяковке на Крымском Валу прошла первая лекция Московской биеннале современного искусства