26.04.2017 | 16:50

95 лет Владимиру Этушу

6 мая 95-летний юбилей отмечает народный артист СССР Владимир Этуш. В этот день в эфире телеканала «Россия К» – премьера телеверсии спектакля Вахтанговского театра «Бенефис» (19:50) и художественный фильм «Стюардесса» (19:15).

«Отдайте жизнь, но Родины и чести не отдавайте никому!» – эти слова Багратиона из спектакля «Фельдмаршал Кутузов» прозвучали как завет не только для зрителей, но и для первокурсника Щукинского училища Володи Этуша, задействованного в массовых сценах спектакля. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт, воевал на Кавказе, участвовал в освобождении Украины, был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны Первой степени. После тяжёлого ранения демобилизовался, закончил учёбу и с 1945 года по сей день служит в Вахтанговском театре.

Настоящую любовь зрителей принесла Владимиру Этушу роль товарища Саахова в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», которая вышла в 1966 году. Как признается Владимир Абрамович, блестяще справиться с ролью помог ему именно военный опыт, служба на Кавказе, где он выучил несколько местных языков, узнал быт и характеры горцев. «Я как губка впитывал этот говор, акцент, так что в "Кавказской пленнице" мне было легко играть», - говорит Этуш.

Леонид Гайдай, увлеченный актером, позволял много импровизировать на съемочной площадке. В результате родились крылатые фразы: «шляпу сними», «садись пока», «спортсменка, комсомолка, красавица». После успеха «Кавказской пленницы» актера стали много приглашать сниматься и, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях: от сказочных королей, факиров до мелкого жулика Шпака в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино».

Работу актера в короткометражном фильме «Стюардесса» (6 мая, 19:15), снятого по мотивам одноименного рассказа Юрия Нагибина и сценарию Беллы Ахмадулиной, пожалуй, вспомнят не все. Однако картина в 1969 году была удостоена Специального приза жюри VI Международного кинофестиваля телевизионных фильмов в Праге.

В мире театра у Владимира Этуша – особая роль. На протяжении многих лет он был ректором Театрального училища им. Б.В. Щукина, руководил Домом актера. Более 70 лет актер остается верным родному Вахтанговскому театру, где играет в постановках «Пристань», «Дядюшкин сон» и «Окаёмовы дни». Спектакли с его участием неизменно собирают полные залы.

Так случилось и с новой постановкой, получившей название «Бенефис», в которой также приняли участие Евгений Князев, Ольга Тумайкина, Екатерина Симонова. Спектакль – подарок театра Владимиру Этушу к юбилею. Кроме театралов, только зрители телеканала «Россия К» могут увидеть его 6 мая в 19:50. В сценической версии театра известная пьеса Надежды Птушкиной «Пока она умирала» получила не только новое название, но и несколько измененный сюжет. Поклонников Владимира Этуша ждет неожиданный сюрприз. Артист пошел на эксперимент и сыграл главную женскую роль. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»