26.04.2017 | 14:30

В Москве представлена ретроспектива наивного искусства Кати Медведевой

В Петровском Пассаже в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес» открылась ретроспективная экспозиция наивного искусства Кати Медведевой. Выставка посвящена 80-летнему юбилею художницы. Об этом сообщает ТАСС.

В экспозиции «Катя Медведева. Искусство чистой души» будут представлены картины из десяти частных собраний. Они выполнены маслом, акрилом, акварелью, темперой, также представлены работы на шелке и бархате. Как поделилась художница, технику выбирает в зависимости от настроения и темы. Когда она деловая, то предпочитает акрил, при мыслях о небе – темперу, а при желании поговорить о душах – масло.

У Кати Медведевой была непростая жизнь: воспитывалась в детдоме, живописи сама училась. Перед тем, как стать художницей, освоила не одну профессию: трудилась ткачихой, почтальоном и нянечкой. К живописи пришла почти в 40 лет. Первая ее выставка прошла почти сразу, через три месяца.

Через двадцать лет работы Кати Медведевой выставлялись в Париже вместе с картинами Анри Матисса и Марка Шагала, который восхищался художницей, назвав ее «чисто русским талантом». Произведения Медведевой, помимо России, находятся в собраниях многих стран мира, например, в Германии, Франции и США. К экспозиции подготовлен каталог с репродукциями 150 произведений из частных собраний.

Выставка пройдет с 26 апреля по 31 мая.