25.04.2017 | 16:54

Телеканал "Россия К" и фестиваль "Оттепель: лицом к будущему"

3 и 4 мая в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьеры документальных фильмов «После 45-го. Искусство с нуля» Андрея Судиловского и «Оттепель» Алексея Васильева.

С января по июнь в Москве – «оттепель». В музеях и парках проходит фестиваль «Оттепель: лицом к будущему», посвященный эпохе 1950-х – 1960-х годов. Это было удивительное время, получившие с легкой руки Ильи Эренбурга название «оттепель». Художники и драматурги, писатели и поэты, актеры и режиссеры искали новые средства выразительности, экспериментировали с сюжетами, предлагали новые методы творческого осмысления действительности.

Сегодня мы с интересом вглядываемся в эти годы, когда произошла невероятная революция в сознании, высвободившая огромный творческий потенциал. Лекции, выставки, ретроспективы документальных и художественных фильмов, поэтические вечера, концерты – многообразная и насыщенная программа фестиваля. Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей Москвы, Парк Горького, Ленинградский и Ярославский вокзалы предоставили свои площадки. На телеканале «Россия К» 3 и 4 мая – премьеры сразу двух документальных лент: «После 45-го. Искусство с нуля» и «Оттепель». Они погружают зрителей в это пьянящее своей свежестью время.

Для художественных процессов точкой отсчета стал 1945 год. Катастрофизм, возрождение гуманизма, надежды на мирное сосуществование разных культур – все эти темы нашли отражение в искусстве послевоенного двадцатилетия, о котором пойдет речь в фильме Андрея Судиловского и представленном на выставке «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945 – 1968» в Музее изобразительных искусств.

Новое время жадно требовало рефлексии. Шестидесятники искали свой язык, способный выразить дух перемен. Повести Аксенова, рассказы Казакова, пьесы Володина, театр «Современник», поэты Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Окуджава, Лианозовская группа, киноленты «Летят журавли», «Я шагаю по Москве», «Июльский дождь», «Иваново детство». В них пробивался голос живого человека, страдающего и любящего, без классовой борьбы, стахановских передовиков и партийных лозунгов.

Эпоха «оттепели» стала уникальным историческим периодом для нашей страны. Народ впервые осознал свою причастность к происходившим переменам и поверил. Это был мощнейший импульс, который позволил людям надеяться на будущее.

Свидетели и участники тех событий – герои премьерных документальных фильмов на телеканале «Россия К». 3 и 4 мая в 22:45.

Пресс-служба телеканала "Россия К"