25.04.2017 | 12:26

XXIII Российский кинофестиваль "Литература и кино" проходит в Гатчине

«Экранизация - это попытка запихнуть слона в чемоданчик», - немного язвительное, но довольное четкое определение. Чтобы уместить события литературного произведения в полтора - два часа кино и сделать это хорошо, нужно обладать особыми качествами. В Гатчине проходит XXIII Российский кинофестиваль «Литература и кино». Задача смотра: доказать, что экранизация - это совершенно самодостаточное произведение.

Этот кинофестиваль, проходящий в небольшой старинной Гатчине, не может конкурировать со всеми прочими количеством первых показов, кинематографических скандалов или многочисленным звездным десантом. Особое лицо, дух, стиль гатчинского кинофестиваля - по-чеховски интеллигентны, по-пушкински страстны и по-достоевски глубоки.

«Здесь возникает направление мысли и всех действий к чему-то, что связано все-таки с кино, которое обращается к думающему человеку», − делится председатель конкурса игровых и неигровых фильмов Андрей Эштай.

В конкурсную программу вошли 7 художественных и 12 неигровых фильмов. Документальные ленты посвящены созданию Карамзиным многотомной «Истории государства Российского», творчеству литераторов, поэтов серебряного века, Иосифа Бродского, Бориса Пастернака, Андрея Платонова, поэтов-фронтовиков: Бориса Слуцкого и Давида Самойлова, поэтессы, переводчицы и правозащитницы Натальи Горбаневской. За каждым из этих киноисследований - годы работы в архивах, переписки и личных встреч.

«Документы иногда захватывают человека, и он не может от того или иного отказаться. Но, возможно, это тоже хорошо. Мы ведь структурируем не в последний раз, после нас тоже будут перебирать нашу историю», − считает председатель читательского жюри Сергей Есин.

В основе экранизаций − представленных на конкурсе игрового кино − произведения классиков и самых современных авторов. «Я совершенно восхищена тем, что несколько фильмов сняты на сбор денег, краудфандинг. Люди присылают свои деньги, чтобы снять фильм о каком-то поэте или писателе. Потрясающе!» − рассказывает член жюри конкурса игровых и неигровых фильмов Татьяна Догилева.

Ретроспективные показы в этом году посвящены юбилеям кинорежиссеров Андрея Тарковского и Карена Шахназарова. Победителей фестиваля «Литература и кино» - обладателей Гран-при «Гранатовый браслет» - назовут в эту среду.

Новости культуры

Читайте также:

В Гатчине в 23-й раз открывается кинофестиваль "Литература и кино"