25.04.2017 | 11:09

Один из самых востребованных пианистов Жан-Ив Тибоде дал концерт в столице

Французский пианист Жан-Ив Тибоде - один из самых востребованных пианистов современности. Он дал свой первый концерт в 7 лет, а в 15 - взял первый приз на конкурсе. Жан-Ив-Тибоде записал более 50 альбомов, среди которых - классика, джаз и музыка к кинофильмам. В Москве он представил публике классическую программу – сочинения Сен-Санса, Чайковского и Штрауса. Репортаж Анны Галинской.

Снова в Москве и, как всегда, безупречен. Идеальный внешний вид для французского пианиста – почти залог успеха. В 90-х он приковал внимание публики не только к своим музыкальным способностям, но и …к ногам. Ввместе с фраком носил красные носки, которые покупал в специальном магазине для кардиналов. Затем начал появляться в костюмах от Вивьен Вествуд. Он сказал «нет» классике в одежде, но остался верен ей в музыке.

Элегантность, изящество и поэтичность – основные качества французской фортепианной школы, поэтому неудивительно, что московской публике представляет Пятый концерт Сен-Санса, Египетский, как его часто называют – свой последний фортепианный концерт композитор написал после путешествия по Нилу.

«Я люблю это произведение. На самом деле оно совсем не популярное – очень мало пианистов его играют, поэтому я решил познакомить с ним публику, чтобы его услышали как можно больше ценителей. К тому же с маэстро Лазаревым этот концерт мы уже играли», - рассказывает пианист Жан-Ив Тибоде.

С маэстро Лазаревым Жан-Ив Тибоде играл не раз – объехали с концертами всю Европу, Англию, Норвегию, но на российской сцене встретились впервые. За 15 лет дружбы эти музыканты научились предугадывать движения друг друга, а это значит, что публика оказалась почти на идеальном концерте.  

Новости культуры