25.04.2017 | 10:46

Сокровища Великого Новгорода выставлены в городском музее-заповеднике

Спрятанные под половицей или в стене жилого дома, зарытые в землю, сокрытые под водой… История кладов всегда напоминает увлекательный детектив. Сокровища Великого Новгорода выставлены в музее-заповеднике, богатейшее собрание которого включает нумизматику и ювелирные украшения разных эпох - с IX по XX века. В новой экспозиции представлены два десятка кладов.

Эти ювелирные украшения нашли в далеком 1892 году, но золоченые медальоны – бармы, бусины и перстни – гораздо более древние. Эксперты считают, что это - XII век. В соседней витрине – клад из Поозерья: бусы, подвески, шейные гривны, фрагменты фибул и височных колец. Представлены и монеты, но к ним приделаны ушки, и деньги, которые превращаются в элегантные подвески. А самые древние монеты из кладов датируются и вовсе как минимум началом IX века.

Нумизматика – хоть и не дендрохронология, но тоже неплохая помощница археологов, ведь найденные в раскопах деньги - замечательная датировка. Однако, по словам члена-корреспондента Российской академии наук Петра Гайдукова, монетные клады в городе обнаруживают не так уж часто.

Впрочем, клады находят еще и во время банальной распашки земель, во времч большого ремонта в старых зданиях, но бывают и другие случаи. К примеру, одну из ценных находок обнаружили во время копки могилы на Рождественском кладбище. И по этим кладам можно проследить историю Новгородской земли. К примеру, уже в середине XV века в Великом Новгороде боролись с поддельными дензнаками и меняли монету, потому некоторые экземпляры попадаются в весьма ограниченном количестве.

Еще одна интересная деталь – для слабовидящих посетителей организаторы выставки сделали увеличенные в размерах копии двух подлинных нумизматических редкостей: новгородской денги и киевского сребреника. Названия необычных экспонатов даны при помощи шрифта Брайля, и рядом соответствующая подпись: «Трогайте, пожалуйста».


Новости культуры