25.04.2017 | 10:27

В Московском театре кукол прошла премьера спектакля "Морожены сказки"

В Московском театре кукол прошла премьера спектакля по произведениям архангельского писателя Степана Писахова «Морожены сказки». Загадочный и пугающий мир «вечного холода» на сцене создали режиссер Наталья Пахомова и лауреат премии «Золотая маска» художник Наталья Мишина. В итоге - сказки получились скорее для взрослых. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Спотыкаясь и падая, трое отважных полярников вступают на землю страны вечного льда. Здесь нет солнца, тепла, людей. А есть столбы с колючей проволокой, с волками на страже и воркующие на неземном языке Морены – богини Зимы и Смерти.

«Это некий персонаж, который олицетворяет другое пространство – нереальное, не бытовое», - объясняет актриса Московского театра кукол Екатерина Нахабцева.

Чтобы выжить в этом другом измерении, доказать, что они «свои», причастные к чуду, полярники начинают нещадно врать, описывая быт и нравы родного Архангельского края. К примеру, о том, что плавают по морю, сидя на бане; украшают елку северным сиянием; собирают в поварешки звездный дождь.

«Идея поставить «Морожены сказки» Степана Писахова в театре была давно. Режиссер спектакля – Наталья Пахомова призналась – не знала, как подойти к материалу. Мир одного из самых загадочных писателей, северного волшебника, как называли Писахова – многослойный, сложный.

«В этом спектакле хотелось не столько проиллюстрировать его сказки, сколько рассказать о нем самом - о человеке странном, удивительном, который путешествовал по странам Востока, Азии. Он, знаете, как кто-то сказал, кто когда-то был в Арктике, тот, как компас, все время поворачивает на Север», - говорит , художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский.

«Собственным смыслом наполнили все сказки Писахова, поэтому многие его не узнают, поскольку воспитались на нашем советском мультфильме, который Леонов озвучивал. Воспринимают это как нечто светлое, позитивное», - говорит художник-постановщик спектакля Наталья Мишина.

В метафоричном мире спектакля то и дело появляются намеки на правду жизни. «Морожены сказки» - здесь не простые, странные, иногда страшные. Конечно, детям вход не запрещен, но, особенно полезными «Морожены сказки» будут для взрослых. Так считают создатели спектакля. «Если ты оказался в страшном арктическом холоде, где все вокруг белое и пустое, не забывай, что существуют чудеса». 

Новости культуры