25.04.2017 | 10:37

Инна Чурикова примерит корону Елизаветы II на сцене Театра Наций

В Театре Наций сегодня вечером пройдет «Аудиенция» её Величества королевы Елизаветы II. Долгожданную премьеру пьесы английского драматурга Питера Моргана на московской сцене осуществил Глеб Панфилов. Питер Морган не только дал согласие на постановку, но и адаптировал пьесу. Хелен Миррен, которая исполнила главную роль в британской «Аудиенции», была удостоена премии Лоуренса Оливье. А в Театре Наций корону примерила Инна Чурикова. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

Инна Чурикова исполнит роль Елизаветы Второй в спектакле "Аудиенция"

Перед входом в Театр Наций – красная дорожка и очаровательные корги – любимые собаки королевы Великобритании Елизаветы II. Долгожданная премьера обставлена в духе главной героини пьесы Питера Моргана «Аудиенция». Авторы говорят – к премьере шли долго и непросто. Накануне не забывают благодарить тех, без кого она вряд ли бы состоялась. 

«Я обратился лично с письмом к Алишеру Усманову, коротким очень – все умещалось на одну страницу, и даже меньше, он очень быстро откликнулся, и, к моей радости и радости моих товарищей, мы получили эту помощь в кратчайшие сроки – все было решено в течение одной недели», - рассказал режиссер, народный артист РСФСР Глеб Панфилов.

Драматург дал согласие на постановку своей пьесы на русской сцене после того, как побывал в Москве и увидел Инну Чурикову в спектакле Глеба Панфилова. Говорят, он воскликнул: «Инна – моя английская королева!» И тут же, вместе с Панфиловым принялся за адаптацию русского варианта пьесы, заострив внимание на событиях, связанных с Россией. Так появились упоминания Сталина, Горбачева, Гагарина.

«В основе этого спектакля – очень хорошая пьеса Питера Моргана. Вчитываясь внимательно, я понял, что мы имеем дело с драматургией из чеховской породы, - рассказывает режиссер, народный артист РСФСР Глеб Панфилов. - Именно контакт с автором позволил проделать работу не только качественно, но и в уверенности, что главный замысел пьесы сохраняется».

Каждый вторник, в шесть часов вечера королева Великобритании – монарх, дольше всех в истории занимающий британский трон, дает аудиенцию премьер-министру Соединенного Королевства. За шесть с половиной десятилетий в кресле главы кабинета сменили друг друга немало политиков: от сэра Уинстона Черчилля до Терезы Мэй. В образах первых лиц Великобритании – Михаил Горевой, Галина Тюнина, Анатолий Лобоцкий. Исполнительница роли королевы – Инна Чурикова говорит о чувстве особой ответственности перед королевой-современницей.

«Она и любит свою семью – гордится своими внуками, правнуками, но при этом она одинока. Вот это я понимаю так. И меня это очень волнует: то, что она не принадлежит себе. Ни утром, ни вечером. И вся ее жизнь посвящена вот этой своей миссии – служению», - отмечает народная артиста России Инна Чурикова.

В беседах английской королевы с главными политиками страны – не только факты истории, в них – исповедальный разговор, напоминающий встречи с психологом. Говорят, королева пьесу не видела, но со слов доверенных лиц, идеей постановки осталась довольна.

Новости культуры