03.05.2017 | 17:22

Афиша. 3 мая 2017 года

В Выставочном зале Федеральных архивов проходит выставка «Последняя императрица. Документы и фотографии», посвященная императрице Александре Федоровне. Фотографии, созданные в разные годы, личные письма, дневники и другие материалы рассказывают о жизни и трагической судьбе последней русской императрицы.

В филиале Малого театра на Ордынке – «Слуга двух господ». Премьерная постановка Стэфано Ууки по комедии Карло Гольдони. В роли Труффальдино – Сергей Потапов.

Российский Молодежный театр на Маленькой сцене показывает премьерный спектакль «Олеанна». Постановка Владимира Мирзоева по пьесе Дэвида Мэмета. Играют Мария Рыщенкова и Евгений Редько.

В Театральной галерее на Малой Ордынке – филиале Театрального музея имени Бахрушина – можно увидеть «Симфосны». Так называется персональная выставка музыканта и художника Анны Макаровой. В экспозиции – 29 полотен, сюжеты и настроение которых навеяны путешествиями, а также творчеством великих композиторов, писателей и художников.

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает региональную программу Московского Пасхального фестиваля в Курске. Дирижер – маэстро Гергиев.

В Театре драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» показывают спектакль «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» по произведениям Александра Сергеевича Пушкина.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова представляет премьерный спектакль «Прощание с Матёрой». Постановка Геннадия Шапошникова по прозе Валентина Распутина.

В Концертном зале Мариинского театра – «Не только любовь». Опера Родиона Щедрина в премьерной постановке Александра Кузина.

БДТ имени Товстоногова на основной сцене показывает премьерный спектакль Владимира Панкова по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова «Три сестры».

«Искусство Великого Новгорода эпохи Святителя Макария» можно увидеть в Русском музее на выставке, рассказывающей об искусстве крупнейшего древнерусского центра в XVI столетии. В экспозиции – иконы, резьба по дереву, шитье, литургическая утварь и другие произведения церковного и декоративно-прикладного искусства.

Николай Цнайдер солирует с Чешским филармоническим оркестром в концертном зале «Рудольфинум». Прозвучит «Пятый скрипичный концерт» Моцарта. Дирижер – Иржи Белоглавек.

Компания «Майского Жука» начинает выступления на сцене театра «Сэдлерс Уэллс» и показывает спектакль «Лягушка была права». Сценограф, автор оригинальной музыки и один из исполнителей – Джеймс Тьере.

Английский национальный балет открывает программу XXIV Международного фестиваля балета в Лодзи и показывает одноактные балеты в хореографии Уильяма Форсайта, Кеннета Макмиллана и Ханса ван Манена.

Рурский международный фестиваль искусств представляет совместно с «Шаушпильхаусом» Дюссельдорфа мировую премьеру спектакля «Песочный человек» в постановке Роберта Уилсона.

В «Опера Бастий» завершаются премьерные показы оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» в постановке Дмитрия Чернякова. «В отличие от концертных вещей Римского-Корсакова, которые известны во всем мире, его опера всегда "жила" на русской земле. Возможно, из-за языкового барьера или чрезмерной наполненности национальным фольклором. Теперь же, благодаря Дмитрию Чернякову, Парижская Опера сделала большой и редкий подарок своим зрителям, поставив «Снегурочку».
«Снегурочка» – это поистине глоток свежего воздуха на сцене «Опера Бастий». Дмитрий Черняков, известный своей любовью к неординарным интерпретациям, на этот раз держался в рамках традиционных русских лирических канонов».
Режиссер «Снегурочки» Дмитрий Черняков - большой поклонник русской оперы - любит «достать с запылившихся полок забвения» то одну, то другую вещь и представлять ее зрителю под крайне неожиданным ракурсом – сочетая большую смелость постановки с уважением к традициям.