24.04.2017 | 19:55

Идет масштабная подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения Александра Солженицына

В будущем году без преувеличения весь мир будет отмечать 100-летие со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына. Подготовка к этому событию началась задолго. В столице состоялось заседание оргкомитета по празднованию этой важной даты. Наталия Солженицына, как всегда, принимает активное участие в организации памятных мероприятий. Репортаж Ольги Ениной.

В Росархиве Наталии Солженицыной показывают архивные документы ЦК КПСС. В папках – материалы, связанные с произведениями Александра Солженицына, его взглядами, отзывами современников.

«Все, что я сегодня видела – это все подлинники, очень сильное впечатление. Целый ряд документов сейчас, как мне сказали, рассекречивается», − рассказала президент Русского общественного фонда имени писателя Наталия Солженицына.

На заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына председатель комитета, заместитель председателя правительства Сергей Приходько сообщил, что к документам будут допущены и исследователи, и все, кто интересуется творчеством Солженицына.

«Будет выявлено более 700 архивных документов, связанных с историей, жизнью, творчеством Александра Исаевича. Эту работу надо продолжить», − отметил Сергей Приходько.

Это будет сборник «Жизнь и творчество Александра Солженицына в архивных документах». Сейчас продолжается издание собрания сочинений – выходит 20-й том, на очереди еще - десять. Александр Исаевич не любил подарки. Самым важным считал – продвижение работы. В сам день рождения писателя, 11 декабря каждого года, в Доме русского зарубежья собираются его друзья и близкие. Обсуждают, как за год продвинулась работа по популяризации его наследия. 100-летие со дня рождения писателя, возможно, будет отмечаться и ЮНЕСКО.

«Мы направили обращение в ЮНЕСКО о включении 100-летнего юбилея в перечень памятных дат. Согласно ответному письму, наше предложение признано соответсвующим действующим критериям отбора заявок, и мы надеемся, осенью, в ходе очередной сессии генеральной конференции ЮНЕСКО, такое решение будет принято», - добавил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуниканиям РФ Михаил Сеславинский.

Создатель сериала в «Круге первом», экранизации произведения Солженицына, Глеб Панфилов собирается снимать «Один день Ивана Денисовича». Режиссер планирует, что закончит картину к концу 2018 года. В Рязани, где Александр Исаевич написал это произведение и прожил 12 лет, будет литературный музей. Московская квартира станет мемориальной. Работа над экспозицией уже идет.

А еще будет творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника Александру Исаевичу в Москве, фестиваль аудиовизуальных, интерактивных и мультимедиа проектов, посвященных его жизни и творчеству, интернет-олимпиада для школьников. Всего в плане − порядка 90 мероприятий, направленных на изучение и популяризацию наследия Александра Солженицына.

Новости культуры

Читайте также:
"Размышления над Февральской революцией" Солженицына читают в МГИМО и в эфире "Россия К"