24.04.2017 | 17:50

100-летие со дня рождения Александра Солженицына отметят с размахом

Глава Роспечати Михаил Сеславинский сообщил об инициативе внести 100-летие Солженицына в список памятных дат ЮНЕСКО. По его словам, обращение направлено в организацию, и решение может быть вынесено уже осенью этого года. Об этом сообщает ТАСС.

По словам вдовы писателя, президента Русского благотворительного фонда его имени Наталии Солженицыной, к юбилейной дате, в 2018 году, режиссер Глеб Панфилов готовит фильм «Один день Ивана Денисовича» по одноименной книге Александра Солженицына.

Наталия Солженицына призналась, что о будущем фильме думает с надеждой. Глеб Панфилов – ее любимый режиссер. До этого он экранизировал еще один роман ее супруга «В круге первом». Также она добавила, что к декабрю следующего года, в честь 100-летия со дня рождения Солженицына планируется издание 20-го тома сочинений писателя, а из его московской квартиры сделать мемориальный музей.

На заседании Организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилея  писателя вице-премьер Сергей Приходько заявил, что к изданию готовится сборник архивных документов о жизни и творчестве Александра Солженицына. В сборник войдут некоторые документы, не доступные широкой публике. В Росархиве вдове писателя были представлены документы, касающиеся решения о его высылке из СССР.

100-летие Революции 1917 года в России

По словам Сергея Приходько, в связи с тем, что Россия вступает в 100-летие Революции 1917 года, события которого были отражены в многотомнике «Красное колесо», главная задача на данный момент – это популяризация документов тех событий.

Члены оргкомитета обсудили план мероприятий, в том числе проведение в этом году Всероссийского открытого творческого конкурса на архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Солженицыну, завершение строительства нового здания Дома русского зарубежья и ввода его в эксплуатацию, подготовку документального фильма «Солженицын. Век».