05.05.2017 | 15:20

Календарь. 5 мая 2017 года

Большую часть жизни он прожил, наглухо закрывшись от мира, который мог помешать ему писать и думать. Он использовал 14 псевдонимов, и под каждым представал новым автором. Писал об интуиции и свободе, об иронии и абсурде, о «страхе и трепете».
5 мая 1813 года родился великий датский философ Сёрен Кьеркегор.
Он говорил: «Никто не свободен от отчаяния; нет никого, в ком глубоко внутри не пребывало бы беспокойство, тревога, дисгармония, страх перед чем-то неизведанным или перед чем-то, о чем он даже не осмеливается узнать, или же страх перед самим собой». Он был убежден: «Тревогу всегда можно понять только в ее связи со свободой человека. Свобода - это волшебная лампа. Когда человек трет ее с этической страстью, то для него возникает Бог».
Только через полвека после смерти Кьеркегора его голос был услышан. Идеи датского отшельника стали источником философии экзистенциализма. Его уникальная манера изложения мыслей оказала большое влияние на развитие литературы ХХ века.
Сёрен Кьеркегор 1813 – 1855

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».
«Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы сами стоим на коленях».
«В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом - нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя».
5 мая 1818 года родился Карл Маркс. Философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Плоды его разносторонней деятельности, объединенные названием «марксизм», стали основой коммунистического движения.
«Не читать, не перечитывать и не обсуждать Маркса всегда будет ошибкой, - писал Жак Деррида, - С тех пор, как машина по производству догм и аппарат «марксистской» идеологии (государства, партии, ячейки и прочие места доктринального производства) находятся в процессе исчезновения, у нас больше нет никаких оправданий тому, что мы пытаемся уклониться от этой ответственности, Без этого не будет будущего. Без памяти о Марксе и без наследия Маркса: во всяком случае, без вполне определенного Маркса, без его гения».
Карл Маркс 1818 – 1883 

5 мая 1864 года родилась знаменитая журналистка Нелли Блай.
Вопреки редакционной политике того времени, согласно которой вклад женщин в журналистику ограничивался описанием светских приемов, новинок моды и садоводства, Блай публиковала в газетах заметки о тяжёлом положении заводских работниц, о жизни в трущобах, сделала серии антикоррупционных репортажей из Мексики и разоблачительных статей о бесправии пациентов психиатрических лечебниц.
Но на весь мир Нелли прославилась благодаря путешествию, которое продлилось ровно 72 дня 6 часов 10 минут и 11 секунд. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она устремилась по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Иокогама – Сан-Франциско – Нью-Йорк, с целью обогнать героя знаменитого романа «Вокруг света в 80 дней». Весь англоязычный мир следил за ее путешествием, газеты вопрошали: «Побьет ли Нелли Блай рекорд Филеаса Фогга?»
Рекорд пал, а Нелли стала первой настоящей звездой журналистики. Как она признавалась позднее, самой драгоценной наградой стала для нее поздравительная телеграмма из Парижа: «Я не сомневался в успехе мадмуазель Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь! Жюль Верн».
Нелли Блай 1864 – 1922