03.05.2017 | 14:21

Календарь. 3 мая 2017 года

3 мая 1469 года родился Никколо Макиавелли – писатель и дипломат, автор блестящего и широко известного трактата «Государь», настольной книги всех диктаторов и тиранов. Общественный деятель и столь откровенный политический мыслитель, что само имя его со временем стало символом политического коварства.
«Честолюбивые устремления людей не знают конца, - утверждал он, - сначала они стремятся к тому, чтобы не обижали их самих, затем сами начинают обижать других».
Никколо Макиавелли 1469 – 1527

Он был современником Шиллера и Гёте и соперничал с ними в популярности. Он написал 211 драматических произведений, 10 романов, 3 сборника рассказов, 2 сборника стихотворений, 5 исторических трудов, 4 автобиографических сочинения и 9 сочинений полемического характера, полное собрание его сочинений вышло в 40 томах.
Его имя стало нарицательным для обозначения низкопробной драматургии, засилье которой на русской сцене в первой четверти XIX века вызывало протесты критиков и насмешки сатириков, а называлась она «коцебятиной».
Август фон Коцебу родился в этот день, 3 мая 1761 года.
Всю жизнь он был сторонником консервативной политики, а позже стал деятельным пропагандистом русской политической мысли и идей Священного союза. Он был ярым противником романтизма и призывал к ограничению студенческих свобод на немецких землях, что сделало его одиозной фигурой как для молодых литераторов, так и для либералов и националистов.
Смерть Коцебу от рук психически неуравновешенного студента Занда стало одним из самых известных политических убийств XIX века. Симпатии общественности были не на стороне жертвы. Так, молодой Пушкин писал:
О юный праведник, избранник роковой,
О Занд, твой век угас на плахе;
Но добродетели святой
Остался глас в казненном прахе.

Август фон Коцебу 1761 – 1819

С утра 3 мая 1917 года в Петрограде в связи с опубликованной накануне милитаристской нотой Временного правительства под лозунгом «войны до победного конца» обстановка была тревожной.
В Таврический дворец, где на экстренное заседание был созван Петросовет, стали поступать сообщения о том, что «заводы один за другим останавливаются, рабочие собираются на митинги, где раздаются призывы идти к Мариинскому дворцу требовать отставки Милюкова; ещё сильнее возбуждение в казармах — солдаты разбирают ружья».
Однако до вооружённого столкновения и ареста правительства дело не дошло: прибывшему главнокомандующему Петроградским гарнизоном генералу Корнилову удалось уговорить солдат вернуться в свои казармы.
Встреча представителей Исполкома Петросовета с членами Временного правительства по сути закончилось ничем. Милюков отказался передавать союзникам новую ноту.
Вечером 3 мая ЦК РСДРП(б) приняло резолюцию, которая содержала следующие пункты: «Временное правительство есть правительство насквозь империалистское, все его обещания ничего, кроме обмана, содержать не могут; политика мелкой буржуазии, проводимая большинством вождей Петроградского совета, состоит в поддержке обманчивых надежд на возможность «исправить мерами воздействия» капиталистов. Ввиду всего этого ЦК признает: всякие изменения личного состава данного правительства (отставка Милюкова, отзыв Керенского) лишь подменяют борьбу классов личными перетасовками».
Петроград 1917