01.05.2017 | 16:27

Афиша. 1 мая 2017 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина можно увидеть «Сокровища Нукуса». На выставке шедевров из собрания Государственного музея искусств республики Каракалпакстан имени Игоря Савицкого представлено около 250 археологических предметов, а также произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Московский Пасхальный фестиваль продолжается в Концертном зале имени Чайковского. С Симфоническим оркестром Мариинского театра играет Кристоф Барати. Дирижер – Валерий Гергиев.

Большой театр на Исторической сцене показывает оперу Чайковского «Иоланта» в постановке Сергея Женовача. Дирижер-постановщик – Антон Гришанин. Сценография Александра Боровского.

Арт-объединение «Кулконнекшенз» и фестиваль «Золотая маска» представляют видеоверсию спектакля «Гроза» в постановке БДТ имени Товстоногова в Центре документального кино. Режиссер-постановщик – Андрей Могучий.

В музее-усадьбе «Кусково» проходит выставка «Мы наш, мы новый мир построим», посвященная столетию Русской революции. В экспозиции – более тысячи работ советских мастеров керамики и стекла, рассказывающих о становлении и истории советского государства и значительных политических событиях XX века.

В Новосибирском театре музыкальной комедии – мюзикл Александра Колкера по повести Алексея Толстого «Гадюка» в постановке Гали Абайдулова.

Екатеринбургский «Коляда-театр» показывает спектакль «Двенадцать стульев». Премьерная постановка Николая Коляды по книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка «Русские парижане». В экспозиции – работы Бакста, Шагала, Бенуа, Зинаиды Серебряковой и многих других мастеров русского зарубежья первой трети XX столетия из частных петербургских собраний, в первую очередь – из коллекции KGallary.

В самой KGallery в Петербурге продолжается выставка «Константин Сомов. Живопись и графика», на которой можно увидеть работы из собрания Государственного Русского музея, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, а также других музейных и частных, российских и зарубежных собраний.

Рурский фестиваль искусств открывается в Реклингхаузене праздником народной культуры, который впервые прошел здесь сорок лет назад, в 1977 году по инициативе профсоюзов.

Оркестр «Западно-Восточный диван» и Даниэль Баренбойм исполняют сочинения Моцарта в Золотом зале Музыкального собрания Вены.

Берлинский филармонический оркестр дает традиционный «Европейский концерт» на Кипре, в городе Пафос, на площади перед старинным замком. Солист – Андреас Оттензаммер. За дирижерским пультом – Марис Янсонс.

В парижском «Гран-Пале» продолжается выставка «Сады и парки». Она посвящена истории садово-паркового искусства в Европе в целом, и во Франции в частности. Кураторы выставки поставили цель проследить эту историю, а девизом выставки взяли слова Фуко: «Сад является самой маленькой частью мира, и в то же время, - целым миром».
Экспозиция в Большом Дворце задумана как огромный коллаж, который продемонстрирует, что сады - это настоящие произведения искусства, воздействующие на все наши чувства, а садовники, их создатели, – это истинные художники. Среди экспонатов выставки - произведения Дюрера, Сезанна, Матисса, Магритта, Пикассо, Давида и других мастеров.
В Люксембургском парке в дополнение к этой выставке демонстрируются фотографии, посвященные теме садов: 80 снимков, сделанных крупнейшими мастерами мировой фотографии.