06.05.2017 | 15:50

Календарь. 6 мая 2017 года

Он получил прозвище Неподкупный и о себе заявлял: «Я не трибун, не защитник народа, я сам народ». Оноре Мирабо сказал о нем: «Это опасный человек. Он действительно верит в то, что говорит».
Пушкин назвал его «сентиментальным тигром». Он был противником смертной казни, колебался даже накануне решения Конвента о приговоре Людовику XVI. И, тем не менее, стал в глазах потомков воплощением кровавого диктатора, «поэтом террора».
Когда его самого везли на казнь, тот самый народ ранее боготворивший его распевал: «Прохожий, не печалься над моей судьбой. Ты был бы мертв, когда б я был живой».
"Приветствуйте кровавого Мессию!
Се Агнец бурь! Спасая и губя,
Он кровь народа примет на себя.
Мир жаждет жертв, великим гневом пьян.
Тяжел Король... И что уравновесит
Его главу? - Твоя, Максимильян!"

6 мая 1758 года родился Максимилиан Робеспьер.
Максимилиан Робеспьер 1758 – 1794

Он писал: «Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира».
Он утверждал: «Терпимое отношение к жизни остается первейшим долгом всех живых существ. Если хотите суметь вынести жизнь, готовьтесь к смерти».
6 мая 1856 года родился Зигмунд Фрейд. Его сознание озарялось вспышками интуиции, догадками о том, почему мы такие, какие есть, как нам справиться со своими проблемами и как измениться. Он не позволял фактам становится на пути своих откровений, и хотел, чтобы в нем видели провидца. Он достиг своей цели. Его видение мира повлияло на образ мысли всего человечества.
Зигмунд Фрейд 1856 – 1939

6 мая 1917 года завершились уличные волнения в обеих российских столицах в ходе так называемого Апрельского кризиса. В течение предшествующих двух дней произошли столкновения между противниками Временного правительства, выступавшими под большевистскими лозунгами, и его сторонниками, в результате чего три человека были убиты. Меньшевистско-эсеровский Исполком Петросовета объявил большевиков «изменниками дела революции».
Правительственный кризис завершился вхождением во Временное правительство представителей умеренных социалистов. Власть утратили практически все думские лидеры, участвовавшие в Февральской революции: первый военный министр Временного правительства «октябрист» Гучков, депутат Думы Шульгин, принявший отречение Николая II, министр иностранных дел и лидер кадетов Милюков.
Россия 1917

Хемингуэй писал ей: «Я никогда не принимал тебя ни за богиню, ни за кинозвезду. Ты можешь быть, кем хочешь, и даже сниматься в вестернах. Всё равно ты останешься моим героем».
«Во мне живут три существа, - говорила она, - Во-первых, это актриса. Я хорошо знаю, на что способна, и знаю пределы своих возможностей. Среди моего поколения я могла бы найти целую дюжину исполнительниц, более одаренных, чем я. Затем, есть женщина, у нее была своя жизнь. В-третьих, есть то, чем я стала и что мне не принадлежит. Это легенда».
25 лет назад закончилась жизнь величайшей звезды кинематографа Марлен Дитрих. Она снималась в проходных картинах и в выдающихся фильмах Хичкока, фон Штернберга, Орсона Уэллса. Но сама была неизмеримо глубже и ярче, любой из пятидесяти двух сыгранных ею ролей. В ней было величие духа, преодолевшее время.
Марлен Дитрих 1901 – 1992

85 лет назад, в этот день, родился замечательный актер театра и кино, народный артист России, Александр Борисович Белявский.
Александр Белявский 1932 - 2012