04.05.2017 | 14:39

Календарь. 4 мая 2017 года

В первых числах ноября 1917 года, когда Временное правительство уже было свергнуто, Зинаида Гиппиус записала в дневнике: "Фатальный человек, слабый герой, мужественный предатель, женственный революционер, истеричный командующий. И очень-очень несчастный".
4 мая 1881 года родился Александр Керенский. Противоречивая и трагическая личность, заложник времени и обстоятельств. Демократические убеждения сочетались в нем с отсутствием представления о возможности реализации идей демократии на практике. Его упорное стремление идти посередине, примирить враждующие стороны и согласовать их интересы, оказалось невыполнимым. Эпоха правления Керенского стала эпохой упущенных возможностей.
Александр Федорович прожил 89 лет. Однако вся его жизнь умещается в короткой фразе Нины Берберовой: «Человек, в полном смысле убитый 1917-м годом»…
Александр Керенский 1881 – 1970

Это было самое большое воздушное судно из всех, когда-либо поднимавшихся над землей. Дирижабль «Гинденбург» длинной в 245 метров вмещал 200 тысяч кубометров газа в баллоне. Он развивал скорость до 150 километров в час, а дальность полета превышала 15 тысяч километров. Это был настоящий воздушный «Титаник»! Его судьба оказалось столь же трагичной.
80 лет назад, в этот день, «Гиндернбург» отправился в свой последний полет из Германии в США. Через два дня, совершая посадку на аэродроме в Нью-Джерси, цеппелин зацепился за швартовочную мачту и взорвался, упав на землю. Из 97 пассажиров и членов команды погибло более трети.
Фотожурналист Сэм Шейр наблюдал, как «Гинденбург» заходит на посадку. Он успел сделать единственную фотографию, но именно она стала символом крушения «Гинденбурга». Ей досталась сомнительная слава стать «первой в мире фотографией фиксирующей крушение воздушного судна».
Германия 1937

4 мая 1970 во время проведения акций протеста против войны во Вьетнаме четыре студента Кентского университета были убиты и еще девять ранено представителями Национальной гвардии штата Огайо. Старшекурсник факультета журналистики Джон Фило, рискуя жизнью, сделал фотографию одного из убитых студентов. В следующем году за этот снимок он стал обладателем Пулитцеровской премии.
США 1970

В 1953 году ее принцесса Анна из киносказки «Римские каникулы» очаровала миллионы зрителей, принеся дебютантке «Оскар». Аристократизм актрисы придал свежую прелесть истрепанному мифу о Золушке. За экстравагантной бравадой ее героини обнаружились такие ранимость, страх одиночества и потребность в душевном тепле, что зрители в финале не могли сдержать слез.
Эти черты впоследствии отличали всех ее героинь. На фоне знойных красавиц золотого века Голливуда она казалась почти бесплотным, эфирным существом. Она выглядела эталоном элегантности, тайна которой всегда заключалась в предельной естественности, внутренней гармонии и простоте. Она пробуждала почти забытые изысканно-рыцарские качества — благородство, щедрость и сострадание.
4 мая 1929 года родилась Одри Хепбёрн.
Одри Хепберн 1929 – 1993

В 1958 году ее лицо – чудо киногеничности - и ее свободная, экспрессивная манера игры заворожили зрителей и жюри каннского кинофестиваля. Вскоре фильм «Летят журавли» и его главная героиня покорили весь мир.
4 мая 1934-го года родилась одна из ярчайших звезд мирового кинематографа Татьяна Евгеньевна Самойлова.
Татьяна Самойлова 1934 - 2014