24.04.2017 | 10:09

Пасхальные песни народов мира прозвучали в храме Христа Спасителя

В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя прозвучали "Пасхальные песни народов мира". Так называется благотворительный концерт, который входит в программу международного Патриаршего фестиваля "Песнопения Христианского мира". Этот смотр проводится ежегодно в России и в странах с традиционной христианской культурой. В рамках фестиваля – несколько конкурсов. Один из них посвящён пасхальным песнопениям. Его лауреаты – а это творческие коллективы и солисты в возрасте от пяти до восемнадцати лет – удостаиваются высокой чести выступить в главном храме страны. Репортаж Ольги Ениной. 

XVI Московский Пасхальный фестиваль

Двенадцатиголосный концерт "Гласом моим ко Господу воззвах" был написан неизвестным композитором где-то в XVI веке. Представлен Владимирской капеллой мальчиков и юношей – лауреатом конкурса в номинации "Хоровое пение". 

"Этот концерт совершенно уникальный, потому что в нём – принцип западно-европейского письма", - отмечает худрук Владимирской капеллы мальчиков и юношей, народный артист РФ Эдуард Маркин.  

Сочинения Джузеппе Сарти, Дмитрия Бортнянского, Валерия Кикты представили воспитанники Московского военно-музыкального училища имени генерала-лейтенанта Валерия Халилова. Разнообразили свою программу кавказской народной.

"Культуры разные, но всё равно мы близки друг другу, поэтому решили взять это произведение, показать и вынести на широкую публику", - рассказывает руководитель православного хора Московского военно-музыкального училища им. генерала-лейтенанта Халилова Ирина Тарабурина. 

Лауреаты говорят, что для них фестиваль – это ещё и возможность освоить неожиданный репертуар. Так вышло у Марии Болотовой, выступившей вместе с Патриаршим хором храма Христа Спасителя. 

"Это и опыт работы с хором и немного другой подход к религиозной музыке, она больше написана для молодёжи, более доступна", – говорит лауреат Патриаршего международного фестиваля, студентка консерватории им. Чайковского Мария Болотова. 

Прежде, чем оказаться на этой сцене, все коллективы проходят строжайший отбор.

"Наши специалисты-музыканты приезжают в регионы, отбирают там музыкальные коллективы, проводят мастер-классы. И итогом отбора является этот гала-концерт, который проходит либо на Рождество, либо на Пасху", – отмечает протоирей Михаил Рязанцев, ключарь храма Христа Спасителя.

Главная задача – познакомить публику с христианскими песнопениями, которые можно услышать не только у нас в стране, но и в Грузии, Армении, Польше, на греческом, латыни и, конечно, церковно-славянском, поделиться этим музыкальным богатством с каждым. 

Новости культуры