02.05.2017 | 16:46

Афиша. 2 мая 2017 года

В Большом зале Консерватории - концерты Московского Пасхального фестиваля. Днем с Симфоническим оркестром Мариинского театра солирует Кристоф Барати, вечером – Нельсон Фрейре. Весь день за дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

«Студия театрального искусства» представляет премьерный спектакль «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова. Постановка Сергея Женовача. Сценография Александра Боровского. Играют: Алексей Вертков, Иван Янковский, Григорий Служитель, Игорь Лизенгевич, Евгения Громова, Вячеслав Евлантьев.

На малой сцене «Гоголь-центра» – «Море деревьев». Премьерный спектакль Филиппа Авдеева по пьесе Любы Стрижак. Композитор – Антон Севидов.

Театр «Новый балет» представляет премьеру на сцене Московского ТЮЗа. Одноактные балеты «Превращение» по рассказу Франца Кафки на музыку Моисея Вайнберга в хореографии Кирилла Радева и «Унесенные» в хореографии Константина Кейхеля на музыку Гайдна.

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставку «Юрий Купер. Театральный роман», которая посвящена исключительно театральному творчеству известного художника. В экспозиции – эскизы декораций и костюмов, созданные для постановок в различных театрах России и Европы.

В Красноярском еатре драмы имени Пушкина играют премьерный спектакль «Покровские ворота». Пьесу Леонида Зорина поставил Олег Рыбкин. Художники спектакля – Игорь Капитанов и Фагиля Сельская.

БДТ имени Товстоногова представляет Георгия Штиля в премьерном спектакле «Люксембургский сад», посвященном 85-летию замечательного актера. Постановка Артема Петрова по пьесе Александра и Льва Шаргородских «Второй закон Джаги-Янкелевича».

В Музее театрального и музыкального искусства открылась выставка «Весь Бакст». В экспозиции – более пятидесяти рисунков Льва Бакста, подлинные театральные костюмы и старинные фотографии, многие из которых выставляются впервые.

Варшавский «Новый театр» показывает спектакль Кшиштофа Варликовского «Французы» по циклу романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».

«Пикколо театро ди Милано» представляет спектакль «Ифигения освобожденная». Постановка Кармело Рифичи по текстам Ветхого и Нового Заветов, мотивам произведений Чехова, Еврипида, Гомера, Софокла и Ренэ Жерара.

Лондонский театр «Уиндхэмс» представляет спектакль «Дон Жуан в Сохо». Автор пьесы и режиссер-постановщик – Патрик Марбер. Главную роль играет – Дэвид Тэннант.

Компания «Нью Эдвенчерз» продолжает гастрольный тур со спектаклем «Красные башмачки» и показывает балет Мэтью Боурна на сцене Королевского театра Ньюкасла.

Джойс Дидонато исполняет заглавную партию в опере Генделя «Ариодант», концертная версия которой прозвучит в «Кеннеди-центре» в Вашингтоне.

В Национальной опере Лотарингии в Нанси – премьера оперы Россини «Семирамида». Главные партии поют Саломея Джициа и Франко Фаджоли. Дирижер – Доминго Хиндоян.

В парижском «Гран-Пале» проходит выставка «От Великих Моголов до Махараджи. Ювелирные сокровища Аль-Тани».
250 произведений искусства из коллекции катарского шейха Аль-Тани, наряду с другими работами, заимствованными из крупнейших музеев мира и частных коллекций представлены на этой выставке, призванной рассказать о ювелирных традициях и техниках Индии от XVI века до наших дней.
Драгоценные камни и металлы играли значительную роль в культуре празднований и торжеств при индийских княжеских дворах. Именно это способствовало развитию утонченного и крайне сложного орнамента и декора в ювелирном деле.
Среди экспонатов выставки - коронационный трон султана Типу, украшение для волос в форме павлина, принадлежавшее Махарадже Капурталы Джагаджиту Сингху, а также драгоценные камни, непосредственно связанные с королевскими династиями, в частности, знаменитые бриллианты - розовый алмаз «Агра», «Глаз Идола» и Аркот II, добытые в шахте Голконды.