07.05.2017 | 15:56

Календарь. 7 мая 2017 года

Он мог бы стать одним из величайших монархов в российской истории, но судьба распорядилась иначе. Отмена местничества, всеобщая перепись населения, введение подворного налогообложения – важнейшие реформы его недолгого правления по своей значимости и злободневности стоят на одном уровне с великими преобразованиями его младшего брата – императора Петра.
Один из инициаторов создания Славяно-Греко-Латинской академии, воспитанник Симеона Полоцкого, поэт, музыкант, «философ на троне» – царь Федор Алексеевич – ушел из жизни в этот день, 335 лет назад.
Внезапная смерть 20-летнего бездетного монарха породила активную борьбу за власть между кланами Нарышкиных и Милославских, родственников обеих жен царя Алексея Михайловича. В итоге, после кровавых событий Стрелецкого бунта, был достигнут компромисс. На трон взошли братья покойного Федора Алексеевича – Иоанн и Петр – под регентством сестры, царевны Софьи.
Федор Алексеевич 1661 - 1682

275 лет назад, 7 мая 1742 года, в Москве прошли торжества по случаю коронации императрицы Елизаветы Петровны.
«Наиболее законная из всех преемников и преемниц Петра Первого, но поднятая на престол мятежными гвардейскими штыками, она унаследовала энергию своего великого отца, – писал историк Ключевский. – Воспитанная среди новых европейских веяний и преданий благочестивой отечественной старины, она сумела совместить в себе понятия и вкусы этих противоположных течений».
Елизавета Петровна 1742

«Ты хочешь, чтобы твои песни не умерли? Тогда пой о сердце человека», – говорил он. «Любовь – это энергия жизни. Уничтожьте любовь – и наша земля превратится в могилу».
Свое вдохновение он черпал во время многочисленных поездок по Европе. В дневнике он записал: «Италия заменила мне Оксфорд, а путешествия – все факультеты».
7 мая исполняется 205 лет со дня рождения английского поэта Роберта Браунинга.
Он не пользовался большой популярностью у современников, которые считали стиль его письма слишком сложным для восприятия, а создаваемые им образы – излишне туманными и запутанными. Однако, как признанный мастер драматического монолога, Браунинг занял одно из самых почетных мест в пантеоне Викторианской литературы.
Роберт Браунинг 1812 - 1889

Ровно 150 лет назад в этот день родился Владислав Реймонт. Польский писатель, автор рассказов, повестей, романов и стихов, творчество которого сочетает традиции критического реализма с элементами натурализма и символизма.
Главным творением Реймонта считается роман «Мужики», в котором изображена сельская жизнь Польши в сословных противоречиях и психологических конфликтах. За это произведение, как за «выдающийся национальный эпос», писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1924 году.
Как отмечал член Шведской академии Пер Хальстрем, роман «Мужики» «написан с таким искусством, такой уверенной рукой, что можно без труда предсказать ему долгую жизнь в литературе».
Владислав Реймонт 1867 - 1925

90 лет назад в этот день родилась Рут Правер Джабвала – британская и американская писательница, киносценарист. Лауреат Букеровской премии и двукратный лауреат премии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий к экранизациям произведений английского романиста Эдварда Форстера «Комната с видом» и «Говардс Энд». Единственный человек в мире, удостоенный одновременно «Оскара» и «Букера».
Рут Правер Джабвала 1927 - 2013

7 мая 1895 года российский физик Александр Попов продемонстрировал сеанс радиосвязи. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.
День Радио