24.04.2017 | 17:21

Сын своего времени. Модельеру-провокатору Жан-Полю Готье - 65

24 апреля 65 лет исполняется французскому модельеру Жан-Полю Готье. Об этом сообщает РИА Новости.

Журналисты, разгадывая секрет его успеха, уверены, что последний - в постоянном диалоге маэстро с эпохой. И именно Готье взял на себя право определять, как она будет выглядеть.

Начиная с 1976 года - времени создания первой коллекции - он стал предпринимать попытки менять консервативный мир моды. Готье "феминизировал мужское и маскулинизировал женское" и никогда не боялся играть со стереотипами.

Он всегда держал руку на пульсе, считывая все новые культурные движения и вникая в них. По словам куратора экспозиции "Мир моды Жан-Поля Готье. С тротуара на подиум" Тьерри-Максим Лорио, Готье приоткрыл дверь в мир моды для людей, "которым общество старалось отказать в праве на существование", приглашал для показов нестандартных моделей.

Жан-Поль Готье умеет удивлять. Так, в 2014-м он сделал заявление о прекращении выпуска коллекции прет-а-порте, оставив за собой право делать высокую моду. Свое решение Готье обосновал слишком быстрыми темпами производства коллекций и жесткими требованиями рынка. "Слишком много одежды убивает одежду. ...Уже не хватает людей для того, чтобы покупать ее. Мы делаем одежду, не предназначенную для ношения", - добавил он.