24.04.2017 | 15:41

В прокат выходит новый фильм для детей "Жили-были мы"

Анимация, рисованные декорации и удивительные костюмы. Детская сказка и российская история. А всё вместе – это добрый семейный фильм. В столичном кинотеатре «Иллюзион» прошла долгожданная премьера ленты «Жили-были мы». Картине предстоит прокат по всей стране, включая даже самые скромные залы. Более того, именно регионы увидели её первыми. А теперь она – и на московских экранах. Репортаж Светланы Астрецовой.

Живая музыка, гирлянды из воздушных шаров и детский смех. Премьерe фильма «Жили-были мы» решили провести не как светское мероприятие, а как семейный праздник. Также весело и по-семейному группа работала на съемках.

«Люди соскучились по сказке, где можно похулиганить. В процессе этой сказки они попадают в разные времена, и сложность сказки в том, что Петербург XIX века, Петровское время и Сибирь XVII века - все это должно быть сдвинуто в сторону детской фантазии, это надо было придумать и реализовать», - делится автор сценария, художник-постановщик Александр Адабашьян.

Премьера фильма уже прошла на нескольких киносмотрах, завоевала приз на фестивале «Окно в Европу». А после показа в «Иллюзионе» картина выходит в прокат. Для детского фильма - это хороший результат.

«У нас нет массового зрителя, а дети, из-за того, что много лет не было детских фильмов, привыкли, что интересный детский фильм - это Голливуд, это "Гарри Поттер", это американская анимация, и мы сознательно шли на то, чтобы наша картина была другой, на основе отечественной истории, российская сказка», - отметила режиссер, автор сценария Анна Чернакова.

Картина создана по мотивам повести «Хрустальный ключ, или Жили-были мы» Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой. Здесь сказка переплетается с некоторыми событиями российской истории и отношениями между родителями и шестилетней девочкой.

«Фильм о том, как поссорились родители, а маленький ребенок пытается родителей скрепить. Это, как канат, он рвется, а ниточка его держит, и поэтому канат не распадается», - объясняет юная актриса Софья Галишникова.

Главную героиню сыграла Соня Галишникова. Это ее первая роль в кино. На премьеру она приехала из родного Петербурга. Вместе с актерами-детьми в фильме снималось немало звезд - Ильин, Жигалов, Певцов.

«Здесь собрались психи от кинематографа, которые не спят, не едят, не знаю, когда они отдыхают, и вкладывают все душу, волю, талант, огромное количество сил, в дело, которое делается вместе. Это от души, и, помимо того, что это художественный фильм, это еще и глубоко человеческий акт, что сейчас в кино почти не встречается», - убежден народный артист России Дмитрий Певцов.

Авторы надеются, что эта добрая и трогательная сказка сможет стать не только своеобразным экскурсом в историю и культуру, но и окажется примером успешного проката детского кино.

Новости культуры