01.05.2017 | 13:43

Календарь. 1 мая 2017 года

Его творчество – ярчайшая страница в истории мультипликации. Он – автор картин «История одного преступления», «Фильм, фильм, фильм», «Дарю тебе звезду», создатель льва Бонифация и самого лучшего в мире Винни Пуха.
1 мая исполняется ровно 100 лет со дня рождения замечательного мультипликатора, сценариста, режиссёра и педагога, народного артиста СССР Фёдора Савельевича Хитрука.
«Профессия аниматора – это настоящее актерское дело, а не фокус, – говорил он. – Даже у прыгающего мяча есть характер!».
Федор Хитрук 1917 - 2012

За свою 80-летнюю кинокарьеру – одну из самых продолжительных в истории – она снялась более чем в 140 кинофильмах, среди которых такие шедевры, как «Майерлинг», «Красное и чёрное», «Девушки из Рошфора», «8 женщин». Легенда французского кинематографа, она до сих пор ведёт активный образ жизни, продолжает творческую деятельность и снимается в кино.
Трижды названная лучшей актрисой Франции, она является дважды лауреатом премии «Сезар», кавалером ордена Почётного легиона и офицером ордена Искусств и литературы.
1 мая блистательная Даниэль Дарьё празднует свой 100-й день рождения.
Даниэль Дарьё

1 мая 1851 года королева Виктория и ее супруг, принц Альберт, торжественно открыли в Лондоне I Всемирную промышленную выставку, на которой страны-участницы продемонстрировали свои достижения в индустрии, науке, сельском хозяйстве и культуре.
Мероприятие проходило в огромном дворце из стекла и металла, специально выстроенном в Гайд-парке по проекту Джозефа Пакстона, садовника герцога Девонширского. Выставку, вошедшую в историю Англии как «великая», посетили 6 миллионов человек – около трети тогдашнего населения страны.
Лондон 1851

1 мая 1886 года рабочие ряда американских городов вышли на улицы, требуя повсеместного введения 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация на площади Хеймаркет в Чикаго, ставшие кульминацией акции протеста, закончились кровопролитными столкновениями с полицией.
США 1886

В июле 1889 года в память о выступлении чикагских рабочих Парижский конгресс Второго Интернационала принял решение проводить 1 мая ежегодные демонстрации. С тех пор, более чем в 140 странах мира 1 мая отмечается День международной солидарности рабочих.
День международной солидарности рабочих

В Российской империи 1 мая как День международной солидарности рабочих впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением митинга, собравшего 10 тысяч участников. С 1897 года акции стали носить политический характер, сопровождаясь манифестациями и столкновениями с войсками.
После Октябрьской революции праздник стал официальным: на протяжении 70 лет в этот день проходили демонстрации трудящихся и военные парады.
В наше время первый майский день, переименованный в Праздник весны и труда, традиционно сопровождается различными акциями социального и политического характера.
Праздник весны и труда