24.04.2017 | 10:34

О пользе чтения по ночам. Состоялась "Библионочь-2017"

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в стране уже в шестой раз. В этом году увеличилось число не только гостей, но и участников. Вместе с библиотеками музеи, книжные магазины и досуговые центры пытались доказать, что современные технологии могут органично существовать наравне с обычными «бумажными» изданиями, а перевод книг в цифровой формат – не повод их не читать. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Библиотечные страсти разгорелись задолго до сумерек. Старт всероссийской акции объявили еще в три часа дня. Главной площадкой «Библионочи» в этом году стала Триумфальная площадь, где прошли мероприятия, посвящённые Евгению Евтушенко. Возле памятника Маяковскому, как и полвека назад, собрались писатели, поэты, артисты и музыканты.

Чтобы привлечь новых читателей, работники библиотек готовы на многое. В эту ночь открываются двери, которые были традиционно закрыты для посетителей, в тихих залах звучит музыка, в некоторых библиотеках даже проводят дискотеки. В этом году акция проходит под девизом «Новое прочтение». В Российской государственной детской библиотеке тему расширили – это «Книги и чувства».

«Мы хотим рассказать о книге через разные органы чувств. Это важно, потому что может помочь детишкам с ограниченными возможностями здоровья тоже поучаствовать в празднике, приобщиться к книге и чтению», - объясняет заместитель директора РГДБ по информатизации и фондам Илья Гавришин.

Специальным гостем в РГДБ стала журналист, автор идеи и ведущая Конкурса юных талантов «Синяя птица» - Дарья Златопольская. В детстве она приезжала в эту библиотеку из другого конца города, чтобы провести здесь целый день – читать книги, слушать пластинки, смотреть диафильмы.

«Говорят, что сейчас время интернета, дети перестали читать книги, обращать внимание на старые сказки, мультфильмы. На самом деле - это не так. У меня у самой маленький сын. Ему пять с половиной лет. Мы с ним читаем те же самые книги, которые я читала в детстве, смотрим советские мультфильмы. Читаем книги и обсуждаем, как я это делала с родителями», - поделилась телеведущая, ведущая проекта «Синяя птица» Дарья Златопольская.

Каждому из шести чувств в библиотеке отвели отдельную площадку. Где-то учили играть спектакль на языке жестов; где-то – создавать теневой театр, лепить из глины и даже озвучивать диафильмы. Во всём этом дети с удовольствием участвовали, но признались, что библиотеку они любят и без специальных развлечений, просто так.

Современные библиотеки - это уже не просто хранилища книг, а настоящие образовательные и развлекательные центры. «Библионочь» об этом еще раз напомнила. А убедились в этом десятки тысяч человек. 

Новости культуры