28.04.2017 | 14:14

Афиша. 28 апреля 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского Борис Березовский играет с Симфоническим оркестром Московской филармонии. За дирижерским пультом – Александр Сладковский.

В Камерном зале Дома музыки – концерт-закрытие фестиваля «На пересечении прошлого и будущего», посвященного Альфреду Шнитке. В концерте принимает участие Лариса Долина.

Театр Наций представляет премьеру – спектакль «Аудиенция» по пьесе Питера Моргана, специально адаптированной для российской постановки. Режиссер-постановщик – Глеб Панфилов. В роли королевы Елизаветы II– Инна Чурикова. В спектакле заняты – Михаил Горевой, Галина Тюнина, Анатолий Лобоцкий.

Театр-студия «Небольшой драматический театр» продолжает программу фестиваля «Твой шанс» спектаклем «Братья Карамазовы» на сцене театрального центра «На Страстном».

Мультимедиа Арт музей представляет масштабную ретроспективу Евгения Халдея – к столетию со дня рождения выдающего советского фотожурналиста. В экспозиции – работы, созданные мастером за 65 лет своей творческой жизни и отражающие историю Советского Союза в различные периоды.

Свердловский театр музыкальной комедии представляет премьеру оперетты-комикса Артура Салливана «Микадо, или город Титипу». Режиссер-постановщик – Алексей Франдетти. Дирижер-постановщик – Антон Ледовский.

В Новосибирском театре музыкальной комедии премьера мюзикла «Безымянная звезда». Композитор – Александр Шевцов. Режиссер-постановщик – Филипп Разенков. Дирижер-постановщик – Александр Новиков.

Новосибирский Первый театр показывает премьерный спектакль «Как ставится пьеса» по произведениям Карела Чапека. Режиссер-постановщик Павел Южаков.

Петербургский театр балета Бориса Эйфмана продолжает программу Международного фестиваля современной хореографии в Краснодаре и показывает балет «Евгений Онегин».

Транссибирский «Арт-фестиваль» завершает свою программу в Тюмени. С Тюменским филармоническим оркестром играет Вадим Репин. Дирижер – Евгений Шестаков.

В Музее Фаберже проходит масштабная экспозиция работ Сальвадора Дали. На выставке «Дали. Сюрреалист и классик» представлено более 150 живописных и графических произведений, позволяющих проследить творческий путь художника от 30-х – до 80-х годов прошлого столетия.

Большой симфонический оркестр завершает гастроли в Испании и дает концерт в Мадриде. Солистка – Варвара Непомнящая. Дирижер – Владимир Федосеев.

«Английский национальный балет» представляет совместный проект с Английской национальной балетной школой – «Мой первый балет» и показывает балет «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева на сцене Нового театра в Оксфорде. Хореография и постановка Джорджа Уильямсона.

На сцене театра «Ковент-гарден» – «Майерлинг». Балет Кеннета Макмиллана на музыку Ференца Листа. Главные партии танцуют Эдвард Уотсон, Наталья Осипова, Сара Лэмб.

В театре «Метрополитен-опера» продолжаются показы оперы Рихарда Штрауса «Кавалер розы» в постановке Роберта Карсена. Главные партии исполняют Рене Флеминг и Элина Гаранча. Дирижер – Джеймс Ливайн.

В «Карнеги-холле» – Лейф Ове Андснес и Марк-Андре Амлен исполняют сочинения Моцарта, Стравинского и Дебюсси.

В Королевском музее изящных искусств в Брюсселе проходит выставка «Рик Ваутерс: ретроспектива».
Рик Ваутерс – бельгийский живописец и гравёр - родился в 1882 году. Искусству гравировки Ваутерс обучался в мастерской своего отца, гравера, а позже - в Академии художеств, сначала в Мехелене, а затем в Брюсселе, куда он приехал в 1902 году. Однако в живописи он остался самоучкой.
В Париже Ваутеррс познакомился с творчеством импрессионистов и пытался подражать их технике. После Первой мировой войны художник поселился в Амстердаме и вернулся к занятиям живописью, хотя к тому времени страдал от головных болей и постепенно терял зрение. После ряда неудачных операций, в апреле 1916 года Ваутерс скончался.
Выставка в Брюсселе – совместный проект с Музеем изящных искусств Антверпена. Впервые оба музея собрали в одном пространстве работы прославленного фламандского художника-фовиста, считающегося основателем авангарда в странах Бенилюкса.