27.04.2017 | 13:37

Афиша. 27 апреля 2017 года

Московский камерный хор под управлением Владимира Минина отмечает свое 45-летие в Концертном зале имени Чайковского. В концерте принимают участие солисты и Симфонический оркестр России имени Светланова. Дирижеры – Тимофей Гольберг и Уэйн Маршалл.

Театр «Геликон-опера» начинает серию апрельских показов оперы Джакомо Пуччини «Турандот» в премьерной постановке Дмитрия Бертмана. Дирижер-постановщик – Владимир Федосеев. Художник-постановщик Камелия Куу. Заглавную партию исполняет Елена Михайленко. Дирижер – Валерий Кирьянов.

В Театре Оперетты – «Брак по-итальянски». Мюзикл Гельсят Шайдуловой по пьесе Эдуардо де Филиппо. Постановка Жанны Жердер.

В Дарвиновском музее проходит выставка «Путешествие Сибиллы Мериан в Суринам». В экспозиции – иллюстрации с изображением цветов, растений, птиц и насекомых, созданные Марией Сибиллой Мериан – немецкой художницей и гравером эпохи барокко.

А в художественном музее «Рейксмюсеум» в Амстердаме – к 370-летию со дня рождения Марии можно увидеть экспозицию «Ода Марии Сибилле Мериан». В экспозиции – иллюстрации, а также фотоколлажи, вдохновленные работами художницы.

Фестиваль «Будущее театральной России» в Ярославле продолжается спектаклем театра Школа драматического искусства «Лес. Диалоги по дороге» - в премьерной постановке Александра Огарева.

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает региональную программу Московского Пасхального фестиваля в большом зале Пермской филармонии. Дирижер – маэстро Гергиев.

«Современник» начинает гастроли на сцене Александринского театра и показывает премьерный спектакль «Амстердам» с Михаилом Ефремовым в главной роли.

В Русском музее проходит выставка к 175-летию со дня рождения Василия Васильевича Верещагина. В экспозиции – более 150 произведений художника-баталиста из Туркестанской и Балканской серий, а также малоизвестная грань творчества Верещагина – пейзажные этюды, портреты и сюжетные композиции.

Плевенский драматическо-кукольный театр имени Ивана Радоева показывает спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова в премьерной постановке Василия Сенина.

Национальный театр Раду Станка в Сибиу продолжает программу фестиваля имени Мадача в Будапеште и показывает спектакль Сильвиу Пуркарете «Фауст» по произведениям Иоганна Вольфганга Гёте.

Шведский театр «Драматен» представляет спектакль по трагедии Шекспира «Ричард III». Постановка Стефана Ларссона. Главную роль играет Йонас Карлссон.

Венская государственная опера представляет оперу Леоша Яначека «Катя Кабанова» по мотивам пьесы Островского «Гроза». Главные партии исполняют Ангела Деноке и Миша Дидык.

Марис Янсонс начинает серию концертов с Берлинским филармоническим оркестром. В программе - музыка Сибелиуса, Бартока и Вебера. Солист – Андреас Оттензаммер.

Анне-Софи Муттер начинает серию концертов с Бостонским симфоническим оркестром в Бостонском Симфони-холле. Прозвучат сочинения Чайковского и Такэмицу.

В музее «Прадо» открылась выставка «Сокровища Испанского общества Америки».

Коллекция «Музея испанского общества», посвященного испанской культуре в Америке - одна из самых полных и обширных за пределами страны: всего в ней более восемнадцати тысяч экспонатов: от эпохи Палеолита – до XX столетия. На выставке в Прадо можно увидеть более полутысячи предметов искусства - рисунки, картины, образцы декоративного и ювелирного искусства, археологические артефакты, мебель, манускрипты. По замыслу кураторов выставки один музей должен быть представлен внутри другого - как они уже делали это в 2012 году с выставкой «Эрмитаж в Прадо».

Многие из экспонатов ранее никогда не выставлялись - например, бюст Марии Магдалены работы Хуана де Хуни. В экспозиции также представлены работы Эль Греко, Франсиско де Сурбарана, Сантьяго Русиньоля, Мануэля Чили, гравюры эпох барокко и просвещения, керамика и многое другое, создающее образ испанской культуры на протяжении нескольких столетий.