21.04.2017 | 10:38

Ирина Апексимова выйдет сегодня на сцену Театра на Таганке в роли Аркадиной

Сегодня в Театре на Таганке - премьера. Зрителям представят новую «Чайку» под номером 73458. Именно столько раз, по мнению режиссера Дайнюса Казлаускаса, за последние сто лет «Чайка» ставилась на сцене. В роли Аркадиной – директор театра Ирина Апексимова. Это будет ее первый выход на сцену Театра на Таганке.

«Я понимаю, что меня будут рассматривать под микроскопом. Во-первых, неслабое произведение, неслабая роль - чеховский репертуар. Для воспитанницы МХАТа – это очень серьезно, очень ответственно, очень здорово и очень страшно», - призналась актриса, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

Свой взгляд на пьесу литовский режиссер Дайнюс Казлаускас называет «диалогом с автором», режиссерскому прочтению предпочитает точное следование тексту. А себе, как образно выражается, отводит лишь роль «ветра, который оживляет листву на деревьях». На сцене оживает «лишенный цвета, без признаков жизни мир воспоминаний Константина Треплева». Его история рассказана вполголоса, перед актерами была поставлена задача прожить жизнь своих героев отстраненно, как бы посмотрев на них со стороны.

«Я думаю, мы нашли еще одну точку зрения в рамках пьесы и хотим этим поделиться со зрителями, и не только поделиться этой точкой зрения, но и прочесть, прожить пьесу, историю гениального писателя», - рассказал режиссер Дайнюс Казлаускас.

Новости культуры