20.04.2017 | 19:46

Новую выставку в Русском музее посвятили 175-летию со дня рождения Василия Верещагина

В Государственном Русском музее открылась выставка, посвященная 175-летию со дня рождения Василия Верещагина, известного русского художника-баталиста. Генеральный спонсор выставки – Банк ВТБ. В экспозиции - более полутора сотен работ мастера, в том числе пейзажные этюды и этнографические композиции.

150 работ Василия Верещагина собраны на новой экспозиции Русского музея

Но главное, конечно, военные полотна Туркестанской и Балканской серий, написанные в 60-е – 80-е годы XIX века. Верещагин был свидетелем многих военных кампаний. Он участвовал в операциях против Бухарского эмира и в обороне Самаркандской крепости. За проявленное мужество получил Георгиевский крест 4-й степени. Достоверность и неординарность сюжетов – главные принципы в работе над батальными ценами. По сути, Верещагин-художник выполнял функции военного корреспондента, который беспристрастно фиксировал обстановку. Его отношение к войне наиболее ярко отражено в одном из самых знаменитых произведений: «Апофеоз войны». Художник не боялся изображать жестокости войны и поражения русской армии.

«Верещагин выступил реформатором батального жанра. Он снизил пафос звучания батальной картины и возвысил роль простого солдата. Показывал события в такой неприкрытой… Показывал ужасы войны нелицеприятно. И в то же время он понимал драматизм звучания этого события», − поясняет куратор выставки, старший научный сотрудник Русского музея Екатерина Шилова.

Новости культуры