21.04.2017 | 11:05

Полвека назад в прокат вышел фильм "Начальник Чукотки"

Пятьдесят лет назад, в апреле 1967 года, на экраны страны вышел фильм Виталия Мельникова «Начальник Чукотки». Это едва ли не единственная революционная комедия в советском кино, которую благосклонно приняла цензура, и даже директор «Ленфильма» с улыбкой отметил, что авторы к юбилею Октября сняли «сплошной анекдот». Анекдотичными были и некоторые эпизоды съёмочного процесса. Так, летнюю Чукотку снимали в Крыму, при 30-градусной жаре, пустив по волнам Чёрного моря льдины из пенопласта. В титрах фильма указано: «Комиссар бухты Вознесения товарищ Зюкин», но на экране этот персонаж ни разу не появляется. О других секретах легендарного фильма расскажет Ольга Скрипкина.

Если бы у создателя этой картины отсутствовало чувство юмора, то сегодня о фильме «Начальник Чукотки» мало кто бы вспомнил. Идеологическую ленту к юбилею Октябрьской революции пятьдесят лет назад не просто посмотрели миллионы. В кинотеатры ходили второй, третий раз, чтобы посмеяться над таможенником Храмовым, над забавными диалогами главных героев и лишний раз удивиться врожденному артистизму жителей крайнего Севера. Ведь все они - непрофессиональные актеры. О том, что в революционные годы происходило на Чукотке, молчали учебники. На амбразуру бросили Мельникова как самого молодого сотрудника «Ленфильма».

Часть картины снимали на Кольском полуострове. На Дальний Восток лететь было слишком далеко. На других кадрах уже - Крым. Даже из Ленинграда есть несколько планов - проспект Майорова, ныне Вознесенский, превратили в Сан-Франциско.

С Чукотки - только один кадр - с чайками. Дальше снова - Черноморское побережье. Но зритель об этом не догадается. Черно-белая пленка позволяла хитрить. Даже - с костюмами - например, кухлянка, национальная одежда народов Севера, сделана на скорую руку из искусственного меха. А в кино выглядит как настоящая.

Из фильма сохранилось много реквизита и костюмов. В частности, тот самый фрак, в котором таможенник Храмов путешествовал по Америке. Или гимнастерка с буденовкой. Их специально шили для киноленты. А вот бубен и мех для костюмов чукчей везли с Дальнего Востока.

Пролететь всю страну на самолете пришлось даже собакам. И хотя под Мурманском, где проходили съемки, дефицита в них не было, команды на чукотском языке они не понимали.

Таким вниманием к деталям и хорошим чувством юмора режиссер смог рассмешить одну половину страны, а другую - убедить в том, что все произошло на самом деле. На Дальнем Востоке до сих пор, смеется Виталий Мельников, хотят поставить памятник начальнику Чукотки, причем не герою из художественного фильма, а как исторической личности.

Новости культуры