20.04.2017 | 10:00

"Русский роман" стал лучшим спектаклем года по версии "Золотой маски"

Имена лауреатов XXIII фестиваля «Золотая маска» объявлены. Национальная театральная премия побила рекорды всех прошлых лет - более 220 показов спектаклей, включая конкурсную и внеконкурсную программы. Торжественная церемония прошла на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Репортаж Ирины Разумовской.

Все материалы темы XXIII театральный фестиваль "Золотая маска"

Церемония награждения «Золотой маски» уже давно подводит черту театрального года. Этот вечер - одно из главных событий в мире театра не только для Москвы, но и для всей страны: чтобы назвать в этот вечер лучших из лучших, в течение трёх месяцев жюри «Золотой маски» отсматривало 74 спектакля, которые привозили со всей России.

Церемонию начали с минуты молчания и слов памяти о человеке, который очень много сделал для «Золотой маски» и был ее президентом больше 20 лет – Георгии Тараторкине.

Накануне в три часа ночи жюри закончило решать судьбу «Масок» этого года. И вот вердикт: «Лучшим мюзиклом» назван «Биндюжник и Король» из Красноярска Романа Феодори.

«Театр, который я возглавляю, драматический, и впервые в жизни эти драматические актеры решили запеть. Восемь номинаций - это уже была победа, а еще "Маска" - это чудесно, мне кажется, поэтому надо не бояться пробовать что-то новое», - считает режиссёр, лауреат премии Роман Феодори.

«Лучшая балерина» - Виктория Терешкина из Мариинского театра за роль в «Скрипичном концерте номер 2», «Лучший артист балета» - Игорь Булыцын из Екатеринбурга за роль Меркуцио в «Ромео и Джульетта». Этот балет Вячеслава Самодурова назван лучшим. «Лучшей оперной певицей» признана Надежда Павлова из Перми за роль в «Травиате», которой дирижирует Теодор Курентзис – у него очередная «Маска».

«Я рад, что получил "Золотую маску", но это не значит, что я лучше. Вообще искусство - это не конкурс, это не спорт. Это лечебное», - утверждает дирижёр, лауреат премии Теодор Курентзис.

«Лучший оперный певец» – Липарит Аветисян за роль в спектакле «Манон» Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, «Лучшая опера» в этом году - «Роделинда» Большого театра, которой дирижирует Кристофер Мулдс.

«Очень важная для нас работа дирижера, который невероятно чувствует музыку Генделя. То, каким образом он работал с артистами, работал с нами, с оркестром, какой он звук "вынул" из нашего оркестра, это - важная работа для Большого театра», - убежден генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Английский режиссер Ричард Джонс, поставивший «Роделинду» в Большом, также - лауреат «Золотой маски». Что касается драматического театра, то многие прочили победу «Гамлету» в постановке Льва Додина и в исполнении артистов Малого драматического театра – Театра Европы. Однако лишь один из них – Данила Козловский – получил свою «Маску» за исполнение главной роли. Лучше всех женскую главную роль, по мнению жюри, исполнила Евгения Симонова. Это роль Софьи Толстой в спектакле «Русский роман» Театра имени Маяковского.

«Это подарок, особенно в моем возрасте, когда уже не так много ролей в мировом репертуаре. Думаю, что это подведение итогов», - отмечает народная артистка РФ, лауреат премии Евгения Симонова. 

Этот же спектакль Миндаугаса Карбаускиса признан «Лучшим спектаклем большой формы». «Лучший спектакль в камерном жанре» – «Магадан» Театра «Около дома Станиславского». «Маску» за лучшую режиссерскую работу получил Андрей Могучий, поставивший на сцене Большого драматического театра «Грозу». Кстати, это была первая постановка пьесы Островского на сцене БДТ», 

Конечно, не все решения жюри «Золотой маски» театралы приняли. С ними будут долго еще спорить, говорить о напрасно лишенных премии режиссерах и артистах. Но весь мир – театр, а «Масок» - всего 37.

Новости культуры 

Телевизионная версия XXIII церемонии вручения Российской национальной театральной премии "Золотая маска" будет показана на нашем телеканале в воскресенье, 23 апреля, в 23:30.

Новости культуры