19.04.2017 | 19:34

"Золотая маска - 2017" объявляет победителей

XXIII фестиваль «Золотая Маска» подошёл к финалу. В эти минуты на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко проходит торжественная церемония вручения премии и чествование лауреатов-победителей конкурса. Главное театральное событие года освещает наш корреспондент Ирина Разумовская.

Церемония награждения «Золотой маски» уже давно подводит черту театрального года, этот вечер – одно из главных событий в мире театра не только для Москвы, но и для всей страны. В течение трёх месяцев жюри «Золотой маски» тщательно отсматривало 74 спектакля, которые привозили со всей России.

Все материалы темы XXIII театральный фестиваль "Золотая маска"

Победителей огласят сегодня в 37 номинациях. «Маска» разрастается с каждым годом всё больше и больше, пытаясь объять необъятное. Театральное сообщество уже выявило своих фаворитов. Многие говорят о Льве Додине и его «Гамлете» из Санкт-Петербурга. Самые нашумевшие спектакли малой формы – это «Три сестры» Тимофея Кулибина на языке жестов из Новосибирска и «Корабль дураков» Дениса Бокурадзе из Новокуйбышевска.

В мире музыкальных театров не первый год фаворитами «Золотой маски», кажется, будут Екатеринбург и Пермь. Тем более что в этот раз в списке претендентов оперная постановка Роберта Уилсона «Травиата». За звание лучшего балета поборется Большой театр. Три из пяти спектаклей из шорт-листа именно из главного театра страны. В ожидании имён победителей нам остаётся лишь добавить, что эксперты «маски» отсмотрели в течение года более тысячи театральных премьер по всей стране.

Телевизионная версия XXIII церемонии вручения Российской национальной театральной премии "Золотая маска" будет показана на нашем телеканале в воскресенье, 23 апреля, в 23:30.

Новости культуры