19.04.2017 | 12:50

90 лет Борису Добродееву

28 апреля – 90 лет известному сценаристу, заслуженному деятелю искусств Борису Добродееву. В этот день в 20:15 на телеканале «Россия К» будет показан документальный фильм «Мосфильм» на ветрах истории».

Борис Добродеев – известный деятель российского кино, сценарист таких художественных фильмов, как «Первый учитель», «Карл Маркс. Молодые годы», «Жизнь Бетховена», «Особо важное задание», «Софья Ковалевская», «Раскол». Учился во ВГИКе, работал на студии «Венфильм» (Австрия), киностудии «Мосфильм», много лет сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов (ЛСДФ). По сценариям Добродеева снято несколько десятков документальных лент в историко-биографическом жанре, представляющих собой своеобразную киноэнциклопедию, посвященную выдающимся личностям мировой и отечественной истории. Среди героев – композиторы Александр Бородин и Дмитрий Шостакович, писатели Максим Горький и Илья Эренбург, ученые Дмитрий Менделеев и Иван Губкин, государственные и политические деятели Александра Коллонтай и Михаил Фрунзе. Борис Добродеев – автор книги воспоминаний «Было – не было...», по мотивам которой снят документальный фильм «Мосфильм» на ветрах истории» (28 апреля, 20:15).

За время своего существования «Мосфильм» трансформировался в крупнейшую киностудию Европы. Вырастали новые павильоны, административные корпуса с помещениями для съемочных групп, монтажных, гримерных, появилась новая усовершенствованная тон-студия, а по соседству возводились жилые дома для сотрудников студии. В производство запускалось все больше картин.

«Работая на "Мосфильме", мне посчастливилось узнать почти всех, кто творил здесь историю кино, – вспоминает Борис Добродеев. – Плохую или хорошую – это уже другой вопрос. Целая галерея лиц, характеров. Художники разновеликого таланта, все они – истинные подвижники кино».

Среди них – Михаил Калатозов и Михаил Ромм, Всеволод Пудовкин и Иван Пырьев, Александр Зархи и Александр Довженко, Михаил Швейцер и Григорий Александров, Юлий Райзман и Григорий Чухрай, Эльдар Рязанов и Владимир Басов.

«"Мосфильм" создал за это время великое множество картин, – продолжает Добродеев. – И все они – дети своего времени, дети прошедшей эпохи. Это, по сути, не только история нашего кино, но и история нашей страны».

В повествовании Добродеева ярко и образно предстают и партийные функционеры, отвечавшие за киноиндустрию, и главные действующие лица советского кинематографа, и те, чьи заслуги незаслуженно забыты.

«Рассказывая о буднях "Мосфильма" и работе над сценариями, Борис Добродеев использует то, что мы называем мифологией кинематографа: какие-то забавные истории, байки, намеки, предположения – все то, без чего кинематограф и у нас, и во всем мире не существует, – говорит киновед Анри Вартанов. – Он делает это всегда изящно, хорошо и, главное, убедительно. Соединение документа и образа всегда было характерно для Бориса Тихоновича. Это человек высочайшей скромности, который сыграл выдающуюся роль в формировании Союза кинематографистов. Все, что сделано им, бесценно».

Пресс-служба телеканала «Россия К»