19.04.2017 | 10:05

Сегодня станут известны лауреаты "Золотой маски"

«Золотая маска» подводит итоги 23-го сезона. Сегодня в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко объявят лауреатов Национальной премии и вручат награды. Впервые на торжественной церемонии будет присутствовать новый президент «Золотой маски» - народный артист России Игорь Костолевский, сменивший народного артиста РФ Георгия Тараторкина, которого не стало в феврале.

Отбирая участников конкурса, эксперты отсмотрели 939 спектаклей в ста с лишним городах. Выбрали 290 номинантов, это почти на треть больше, чем в прошлом году. Появились и новые номинации – «Драматург», «Роль второго плана в оперетте». В борьбу вступили более пятидесяти театров. От столичного Большого – он, кстати, уверенно лидирует по числу номинаций – до крошечного, но амбициозного театра «Грань» из Новокуйбышевска, в труппе которого всего шесть актёров. Самая острая конкуренция – в разделе «Драма», где список номинантов особенно внушителен. Только в номинации «Спектакль большой формы» заявлено десять постановок, каждая из которых стала событием сезона – от «Гамлета» Льва Додина до «Русского романа» Миндаугаса Карбаускиса. 

На церемонии вручения премии будет работать съемочная группа «Новостей культуры». Не пропустите репортажи в наших следующих выпусках новостей. Телевизионная версия XXIII церемонии вручения Российской национальной театральной премии "Золотая маска" будет показана на нашем телеканале в воскресенье, 23 апреля, в 23:30.

Новости культуры

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы