18.04.2017 | 15:40

В Театральной галерее проходит выставка Анны Макаровой "СимфоСны"

В Театральной галерее на Малой Ордынке открылась персональная выставка Анны Макаровой под названием «СимфоСны». Живопись, которая в детстве была для Анны лишь увлечением, со временем переросла в подлинную страсть. Работы художницы – это калейдоскоп эмоций и творческих состояний, впечатлений от книг, путешествий и, конечно, музыки.

Интервью с Анной Макаровой – в программе "Худсовет"

Отправляясь на гастроли, Анна Макарова, помимо арфы, всегда берет с собой краски и холст. Впечатления от увиденного в поездке воплощаются в картинах: вот американский гранд-каньон, а это – Гималаи и японское озеро Кавагучико. В этих экспрессивных пейзажах - авторский взгляд на красоту природы сквозь призму музыки.

«Симфонический оркестр - это мой второй дом, первые буквы моей выставки «СимфоСны». А сны потому что здесь нет ни одной реальной картины, ни одного реального моего состояния - это мои впечатления, мои мысли, мои переживания, и я их перенесла на холст», - делится музыкант, художник, заслуженная артиска России Анна Макарова.

Источники вдохновения для Макаровой - литература, живопись, классическая музыка. Ее первый сон навеян «Фантастической симфонией» Берлиоза и романом Булгакова «Мастер и Маргарита». Другой сон – «Рождение мальчика индиго» - впечатление от музыки Скрябина и виртуозной игры пианиста Андрея Коробейникова. Он, кстати, приехал на вернисаж и исполнил в дуэте со скрипачом Дмитрием Махтиным несколько сочинений.

Анна Макарова пишет с детства, талант ей передался от матери. После того, как она занялась всерьез музыкой, живопись отошла на второй план. Но 5 лет назад арфистка увлеклась созданием вот таких философско-сюрреалистических фантазий. Ее работы уже оценили многие эксперты.

«Вот это яркое какое-то изобразительное решение окружающего пространства очень близко по духу живому театру. У Анны Макаровой - потрясающая смелость в работе с цветом», - отмечает  генеральный директор Театрального музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов. 

Герои портретов Анны Макаровой – композиторы, художники, поэты. Стравинский - любимый автор. Именно таким она представила его, исполнив «Весну священную» вместе с оркестром. В день открытия выставки посетители познакомились не только с художницей, но и с музыкантом Анной Макаровой.


Новости культуры