18.04.2017 | 12:01

В Москве открылась Хоровая программа Пасхального фестиваля

Московский Пасхальный фестиваль, открывшийся в Большом зале консерватории масштабным концертом, набирает силу. Его традиционные программы – симфоническая, камерная, звонильная - как всегда насыщенные и по репертуару, и по составу исполнителей. Не исключение и хоровая программа, первый концерт которой прошёл в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в понедельник. В числе участников – Хор Мариинского театра, Хор имени Свешникова, Хор студентов Академии хорового искусства имени Попова. Репортаж Лидии Алешиной.

2017 – Год Игоря Стравинского. Все материалы темы

Костюмы, makeUp, прически, чай на ходу – перед началом концерта за кулисами привычная суета. А почитатели хоровой программы Пасхального фестиваля уже занимают свои места в зале.  

Открытие традиционно - под звон колоколов. На сцене Зала Церковных Cоборов Храма Христа Спасителя четыре хоровых коллектива сменяют друг друга.

«Если говорить о нашей программе, то она строится вокруг трех хоров Стравинского. Фестиваль посвящен памяти Стравинского и нельзя обойти стороной этот шедевр», - рассказал художественный руководитель и дирижер Государственного академического Русского хора имени Свешникова Евгений Волков.

Интервью Евгения Волкова в программе "Худсовет"

И добавляет, что за годы существования Пасхального фестиваля он не пропустил ни одного смотра - или пел, или дирижировал. В этом году коллектив под его управлением на фестивальную сцену выйдет не один раз, петь Русский хор имени Свешникова будет и на закрытии. У студентов Академии хорового искусства имени Попова тоже запланировано ни одно выступление.

Расписаны выступления на Пасхальном фестивале и у хора Мариинского театра. Это коллектив, без которого сложно представить себе этот фестиваль.

«Это хорошие ежегодные традиции, как Новый год, Пасха. Мы каждый год выступаем в Москве. Единственное, сегодня было непривычно с точки зрения погоды. Я помню, каждый раз, когда мы приезжали было тепло, была весна. А сегодня холодновато», - поделился впечатлениями дирижер Павел Петренко.

И к погодным условиям, и к заданным фестивальным нагрузкам артисты Мариинки легко адаптируются. Этот фестиваль для них - в привычном ритме – концерт в Москве, а на следующий день в Истре, потом снова в Москве.

За три недели Пасхального фестиваля Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева даст четыре десятка концертов в более чем 25 городах России.

Первой в гастрольном турне стала столица Татарстана. В Казань маэстро Гергиева и музыкантов симфонического оркестра Мариинского театра доставил спецпоезд. В афише - два выступления. На сцене Большого концертного зала имени Сайдашева вместе с оркестром выступили солисты Мариинки и Ильдар Абдразаков. Прозвучала четвёртая симфония Густава Малера и русская классика. Далее фестиваль продолжится в Альметьевске и Набережных Челнах. Из Татарстана специальный поезд Мариинского театра отправится в Оренбург.

Новости культуры

В рамках Пасхального фестиваля оркестр Мариинского театра выступит в Казани

Московский Пасхальный фестиваль открылся шестичасовым музыкальным марафоном