17.04.2017 | 15:20

ГМИИ им. Пушкина дебютирует в программе 57-й Венецианской биеннале

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина готовятся к участию в параллельной программе 57-й Венецианской биеннале. В мае два этажа венецианского готического дворца Палаццо Соранцо ван Аксель займет экспозиция под названием «Человек как птица. Образы путешествий». В нее войдут работы четырнадцати художников из Японии, Аргентины, Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии и России – тех, кто, по мнению руководства Пушкинского музея, представляет сегодня самые актуальные тенденции современного искусства. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Главная задача выставки – расширить границы человеческого восприятия: привычные сто восемьдесят градусов трансформируются в триста шестьдесят, как у птиц.

«Я уверена, что нам удастся сделать нечто особенное: то, что соответствует духу Пушкинского музея, то есть не поверхностное, а полное вдохновения», − рассказывает директор ГМИИ им. Пушкина Мария Лошак.

Леонид Тишков отправляет в Венецию свою визуальную поэму «Частная Луна». Это история человека, который встретился с небесным светилом и путешествует с ним вокруг света. Сам художник на биеннале не приедет – хочет остаться за кадром, а на первый план вывести своего романтического героя.

«В моем проекте "Частная луна" присутствую не я сам, а некий романтический герой. И этот герой – это такой лунный клоун, путешественник. Бесконечное путешествие с Луной – оно, конечно, уже сформировало некий образ. Художник, может быть, как человек, может, должен скрываться за этим образом», − делится художник Леонид Тишков.

На первом этаже экспозиции будут и работы Ирины Затуловской. На старинных венецианских тканях – сюжеты покаяния и возвращения. Эти полотна совершили путешествие в Россию, там преобразились и снова вернулись домой.

«Иногда это сидение от какого-то бархатного кресла XVII века, иногда это шелк. Конечно, они прожили свою жизнь. Для меня это необычно, я первый раз работаю с тканью», − добавляет художник Ирина Затуловская.

Для тех, кто не сможет посетить выставку в Венеции, Пушкинский музей готовит специальную онлайн-трансляцию: в сети можно будет наблюдать за тем, как готовят экспозицию и виртуально поприсутствовать на ее открытии.

Новости культуры